美味しい十割蕎麦。 : 彦

2017/05訪問1回目

美味しい十割蕎麦。

蕎麦好き主人が以前から気になっていたようです。
場所は野間4丁目交差点近く、駐車場は少し離れた場所に2台分あります。

元々三瀬のそば街道で営まれており、当時から人気店だったそう。
三瀬までは遠いので、市内に移転されたのは便利になっていいいですね。

こちらは「つなぎなしの十割蕎麦」と「三瀬鶏」がウリだとか。
ご年配のご夫婦で営まれ、予約時の奥様の対応もとても丁寧でしたので愉しみに伺いました。

店内は思ったより広く、古民家風の落ち着いた雰囲気。

二人とも数量限定の「もりそばセット(1300円:税込)」をお願いし、セットの蕎麦は通常より少なめだそうですので
主人は「大盛(+400円)」にして頂きました。

◆最初に数種類のお料理盛り合わせが出されます。
これ一つでこちらのお料理をいろいろ味わえていいですね。
どれもいいお味でしたし、お酒を頂きたくなります。

*筍の木の芽和え・・木の芽ソースは木の芽だけでなくほうれん草を少し混ぜることで、色が鮮やかになるそう。
*カラスミ風明太子を大根で挟んだ品。
*そば豆腐。

*海老の蕎麦の実揚げ。
*コンニャク味噌掛け。
*揚げ餃子。

◆そば粥・・椎茸のお出汁が良く出ていていいお味。

◆本わさびを出されるのは嬉しい。辛味が強くなく美味しい山葵。
◆ツユは福岡仕様としては、甘さ控えめ。

◆もりそば(大盛:+400円)とセットの蕎麦(通常のもりそばよりは少なめだそう)

大盛蕎麦は薄く広げてあるので、見た目ほどの量はないそうな。
蕎麦は、十割にしてはモソモソ感がなく美味しいと。
最初は「塩」で頂き、その次に「塩」+「山葵」で・・これまで「他店」で塩で頂いたときは
然程美味しいとは思わなかったようですが、初めて美味しいと思えたと言っておりました。

◆こちらはセットの「もりそば」・・通常の「もりそば」よりも量が少ないので、私でも完食できる量。
お蕎麦の感想はほぼ同じで、美味しく頂きました。

*真似して塩と山葵で頂きましたが、これが美味しいこと。

◆人参の寒天寄せ(多分サービスで出していただいたのかと思います)優しい味わいで食後にいいですね。
◆蕎麦湯・・トロミのある品。

蕎麦好き主人は気に入ったようですし、お蕎麦に詳しくない私でも美味しく頂けました。
奥様の接客も感じがよく居心地もいいですし・・
夜の「そば会席」や玉子焼きも気になりますので、また伺います。

• 彦 - ◆最初に数種類のお料理盛り合わせが出されます。 これ一つでこちらのお料理をいろいろ味わえていいですね。 どれもいいお味でしたし、お酒を頂きたくなります。(^^;)

• 彦 - ◆筍の木の芽和え・・木の芽ソースは木の芽だけでなくほうれん草を少し混ぜることで、色が鮮やかになるそう。 ◆カラスミ風明太子を大根で挟んだ品。 ◆そば豆腐

• 彦 - ◆海老の蕎麦の実揚げ。 ◆コンニャク味噌掛け。 ◆揚げ餃子。

• 彦 - ◆そば粥・・椎茸のお出汁が良く出ていていいお味。

◆そば粥・・椎茸のお出汁が良く出ていていいお味。

• 彦 - ◆本わさびを出されるのは嬉しいですね。辛味が強くなく美味しい山葵です。 ◆ツユは福岡仕様としては、甘さ控えめ。

• 彦 - ◆もりそば(大盛:+400円)ろセットの品(通常よりは少なめだそう)

• 彦 - 大盛蕎麦は薄く広げてあるので、見た目ほど量はないですね。 蕎麦は、十割にしてはモソモソ感がなく美味しいと。

• 彦 - ◆こちらはセットの「もりそば」・・私でも完食できる量です。 お蕎麦の感想はほぼ同じで、美味しく頂きました。

• 彦 - ◆蕎麦と人参の寒天寄せ(多分サービスで出していただいたのかと。優しい味わいで食後にいいですね。7 ◆蕎麦湯・・トロミのある品。

• 彦 - 外観・内観

外観・内観

• 彦 - もりそばセットのメニュー

もりそばセットのメニュー

• 彦 - メニュー・・価格は税込

メニュー・・価格は税込

• 彦 - メニュー・・価格は税込

メニュー・・価格は税込

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4198件)を見る

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は日本華麗 彦をご参照ください。

ジャンル そば、日本料理

福岡県福岡市南区野間4-3-33 野間ハイツ 1F

このお店は「佐賀市三瀬村三瀬1582」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西鉄バス 野間四丁目停留所 徒歩 1分
西鉄電車 高宮駅      徒歩16分

高宮駅から1,123m

水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

tettatetta(9)