スープは二流、麺は三流、店の態度は問題外 : 博多元気一杯!!

博多元気一杯!!

(はかたげんきいっぱい)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.0

2008/05訪問1回目

1.0

スープは二流、麺は三流、店の態度は問題外

「高菜、食べてしまったんですか!!」

初めて某サイト(というか2ちゃんねる)でこのコピペを見つけたときは腹を抱えて笑ったものだが、まさかその後、実際に訪問するハメになろうとは…。

九州に帰省したときのこと。だいたい九州に行くと、友人や親戚と食事をするので、1人で食事をする機会は少なく、たまに予定が空いても行きたかった店を巡るだけで消化されてしまうので、なかなか新規開拓ができなくなっていた。

ただ、このときは珍しく、翌昼空くことが分かっていたので、久々にラーメン屋でも新規開拓しようと決めた。前日に、地元福岡市内の人と、九州ラーメン総選挙(というのを九州では毎年開催している)の話題になり、そこで上位に入っている「元気一杯」という店が、近くて美味しいよ、と教えてもらった。

場所が分かりづらいし、看板も出てないから、ネットで調べてから行ったほうがいい、と教えられたので、翌日ネットカフェで調べてみたら…高菜の店じゃねぇか!(笑)。調べれば調べるほど胡散臭くて、行くの止めようかとも思ったが、「今度感想教えてね」と言われていたしなぁ…。

「一見さんお断り」というのも引っ掛かったが、まぁ、最悪人に教えてもらったと言えばいいか(事実だし)と、物は試しに行ってみることに。禁止事項を頭に入れて突撃。『ウチは初めてですか?』さっそくキタコレ!「いいえ」とだけ簡単に答えると、席に着かせてくれた。ラーメンを注文すると、目の前の高菜が食欲をそそるが、これはトラップ(笑)。手を出したら一発退場(笑)。ってか、なんで目の前にあるのよ(笑)。

ほどなくラーメンが来たが、さきほど「初めてじゃない」と断ったのが奏功したのか、『ウチはスープから~』の決まり文句はなかった。もちろん、言われなくてもスープから飲まないといけない。1口2口すするが…あれ?大したことないぞ!?いや、もちろん悪くない部類には入るが…といって、この程度のお店なら、いくらでもあるわい。

そういや、何口すすればいいか調べるの忘れた。とりあえず5口ほど真剣に味わうフリをして、満足げな顔で麺に移る(あとでわかったことだが、実はここにもうひとつ禁止事項があったようで、まずスープを飲んだ後は、かき混ぜてさらにスープを飲まなければならなかったらしい)が…ダメだこの麺!専門的なことはわからんが、水っぽくベチャベチャで、麺との相性が最悪!元々の麺がそうだったのだろう。それに加えて、数口はスープだけを飲み続けないというルールのせいで、その間に麺が間延びしてしまっており、麺のマズさに追い撃ちを掛けたようだ。バリカタにすればよかったのかもしれないが、それでは本末転倒だし、そもそもそんな注文すると追い出されるかもしれないし(笑)。

しかしまぁ、「気楽に食べられない制限はあるが、かわりに最高級のラーメン」でないことは間違いないが、「なぜこの程度のラーメンで、高飛車に出るのか理解に苦しむ」ような、低次元のラーメンではないことも、間違いない。

…あ、高菜食べ忘れた(笑)。

【理不尽な点】
山ほどある(笑)。

ただ、子供お断りというのは解せない。子供だから味がわからないというならそれは傲慢。子供だからこそ、美味しいものを食べさせなければ、味覚が成長しない。あ、子供にここのマズいスープ飲ませたら、味覚が破壊されるか(笑)。

【疑問点】
高菜を最初に食べるな、は理解する。ただ、高菜の容器に、取り箸とかなかったよね?途中でないと食べられないってことは、みんなラーメン食べてる最中に、直箸で取るってことなのか?

【結論】
スープの味はまぁ及第点。ただしこの程度の店なら福岡には他にもある。麺はマズい。スープにばかり気を配るのもいいが、麺は少し改善してほしい。最初にスープを強制的に飲ませるのなら、それに合わせた固さにしてくれれば。具は普通。で、これを拷問的な雰囲気の中で食えというなら、もう二度と行かん。

「スープから飲め」
「高菜は先に食べるな」
「私語や携帯を食事中に触るな」

たしかにどれも、食べる側の心がけとしては大切かもしれないが、少しでも触れれば強制退場するほどではないと思うし、だいいちこの店にはそれだけの価値はないと思うがなぁ~。

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4490件)を見る

博多元気一杯!!(はかたげんきいっぱい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

050-5600-6797

福岡県福岡市博多区下呉服町4-31-1 ゾンターク博多Ⅰ 1F

福岡市地下鉄箱崎線「呉服町」駅より徒歩6分
西鉄バス「蔵本」停留所より徒歩3分

呉服町駅から389m

(カウンター5席、テーブル10席)

向かいにコインパーキングあり

1999年7月14日

090-1362-4311

携帯電話使用可能、店内撮影可能。携帯電話での通話は不可。
全席禁煙、愛煙家の方は玄関外の目印の青いバケツへ。バケツは吸い殻入れです。
店内にお客様用トイレはないので、近くの公園の公衆トイレを案内されます。洗面台は店内にあり。
激辛辛子高菜は2018.5.2より不作でなし。数年後に復活するかも。今は一味唐辛子が代用品です。
紅生姜やニンニクなどのトッピングの品々はテーブルにないです。

はまらんはまらん(0)