前身は1948年創業の老舗パンです : シモン

2021/03訪問1回目

前身は1948年創業の老舗パンです

老舗って一括りに言いますが、色んなお店があるのは当たり前ながら、なんとなく長きに渡って信頼を得てきてるから、口汚く言うなら『殿様商売』をしてると思いがち。

というか、拙宅が旧市街にあり、そこの商店街が悉く、そんな殿様商売の老舗ばかりだったからかもしれません。

ですから今となってはシャッターどころか、昔は商店街だったと言うと若い子たちはビックリするぐらいだけど、人口の多い街だと未だ殿様商売っぽい老舗があるのは事実でしょう。

ですから、実は同店『シモン』さんも誠に勝手ながらそんな殿様商売な老舗だと思い込んでで、その名を知ってはいましたが、なんだか足が向きませんでした。

1948年にようやく大陸から帰国された『平田 均』氏が製パン業『一六軒』を起業、現社長『平田健太郎』氏が就任すると同時に屋号を『シモン』に変更し、スペイン石窯を備えた本社ビルを建てられたそうで、今では野方に支店もあります。

看板商品はソフトフランスと、そんな老舗だから、なんとなく地元のご常連だけでトントンで営まれてるようで、特に新規の、いわゆる一見さんなんて求めてないようなイメージを持ってたんです。

もっとも、もちろん全く勝手な想像に過ぎないものの、なんだか同店がある西公園そば、しかも港地区となると、ご存知な方はワタシの想像もお分かりか、長浜よりも凝り固まってるように思わせるんで、そんな老舗をイメージさせたのかもしれません。

ということからもお分かりのように、同店『シモン』さんは別に殿様商売な老舗なんかじゃなく、ちゃんと門扉は外へ開かれています。

じゃないと、地価の高い同地なのに、写真のような専用Pは用意されてないでしょうしね。

お店は老舗らしく、ちょっぴり古びた雰囲気は否めませんが、いい経年変化だと個人的には思います。

ちょっぴりジブリっぽい、鄙びた洋館と言ったら怒られるでしょうか?

そんな同店で今回、購入したのは以下の4点です。

① 博多カレーパン ¥205
》 自家製で作ったカレーに牛肉がたっぷり!

② クロワッサン ¥216

③ 塩メロンパン ¥130
》 塩パンとメロンパンが合体

④ アーモンドピスタチオ ¥184

①は、まず皮はカリカリ感があるのに生地に粘りがあるからか、全体的にはもっちり感があり、カレーがいかにも昭和な味わい。

辛さよりも旨味、個人的には通常なら物足りないはずが、それを凌しちゃう美味さがある。

意外と肉も入ってるし、このカレー、チュキです ♡

ちょっと油っぽいのが玉に瑕なのかもしれませんが、個人的にはこのぐらい力強い方が好みなんで、これまた相性がいいような気がしました。

②はバターが効いてる、またも昭和感満載なんだけど、お分かりでしょう、ワタシ自身が古い人間ですから、思い描く美味しいクロワッサンと言えば、このタイプなんです。

カリっと感は程々なものの、焼き具合はいい感じで、噛むと小麦の甘みまで感じられるかもしれません。

③は塩パンらしいサクサク感があり、メロンパンの甘さが来るから不思議な感覚に陥るでしょう。

これは変化球としたら最高、ちょっと打てるバッターはいません。

④はピスタチオらしい豆の味、甘さがあるクリームで、多少はヌチャヌチャしますが、甘さに厭味がないからか、どなたも文句はないでしょう。

アーモンドの香ばしさもいい感じです。

ってなわけで、老舗らしい昭和らしさはありながらも、きちんと現代に合うように整えられていると感じました。

むろん客対応も塩っぱくはなく、若めな女性従業員さんだったりするんで、まったく何で殿様商売だと思い込み、今までスルーしてきたのか分からなくなるほどです。

まったくイメージだけで判断するのはよくないなと痛感しました。

いや、確かに単なる老舗だけでやっていけるほど福博って地は甘くないし、ましてや西公園と大濠公園にも近い同市内きっての高級住宅街なんで、同店の辺りは下町っぽさが残るとはいえ、あまりに昔を引き摺ってたら、あっという間に見限られちゃうでしょうからね。

ワタシが住む中途半端な街ぐらいが、いちばん質が悪いのかもしれません。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.0

• シモン - 塩メロンパン   ¥130なり

塩メロンパン ¥130なり

• シモン - アーモンドピスタチオ   ¥184なり

アーモンドピスタチオ ¥184なり

• シモン - お店から1軒ほど向こうに専用Pがあり

お店から1軒ほど向こうに専用Pがあり

• シモン - 駐め方は守ってね (って 分かるでしょうが)

駐め方は守ってね (って 分かるでしょうが)

• シモン - パンのポップ   その1

パンのポップ その1

• シモン - パンのポップ   その2

パンのポップ その2

• シモン - パンのポップ   その3

パンのポップ その3

• シモン - パンのポップ   その4

パンのポップ その4

• シモン - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• シモン - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• シモン - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• シモン - いろんなパンたち   その4

いろんなパンたち その4

• シモン - いろんなパンたち   その5

いろんなパンたち その5

• シモン - いろんなパンたち   その6

いろんなパンたち その6

• シモン - いろんなパンたち   その7

いろんなパンたち その7

• シモン - いろんなパンたち   その8

いろんなパンたち その8

• シモン - いろんなパンたち   その9

いろんなパンたち その9

• シモン - いろんなパンたち   その10

いろんなパンたち その10

• シモン - いろんなパンたち   その11

いろんなパンたち その11

• シモン - カレーパンの断面図 結構ぎっしり入ってる

カレーパンの断面図 結構ぎっしり入ってる

• シモン - アーモンドピスタチオを開けてみました

アーモンドピスタチオを開けてみました

• シモン - 実はオマケも頂いちゃいました アレかな?

実はオマケも頂いちゃいました アレかな?

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1947件)を見る

シモン(SIMON)
ジャンル パン、カフェ、サンドイッチ

第2日曜、盆、正月

イートインスペースあり

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

素材・技術にこだわりあり☆愛されること50年の天然酵母を使用したふわふわ食感のパン☆

ちぇりちぇり(584)