人気です!老舗の豚カツ屋さんがつくる超絶旨い『豚骨チャンポン』♪…味のかつえだ : 味のかつえだ

2024/02訪問1回目

福岡市中央区平尾・高宮通りの「平尾北交差点」西側の住宅街にある、昭和48年創業の老舗豚カツ屋さん《味のかつえだ》。
九州産の上質な豚肉を使った『豚カツ』が美味しいのはモチロンですが、創業者で大将の時枝宣雄さんがスタッフの“まかない”として作ったことをキッカケに提供を始めたサイドメニューの『チャンポン』も美味し過ぎると評判が評判を呼び、形勢逆転。
『チャンポン』が超絶旨いお店として行列ができる人気店となっています。
言うところの“なのにトラン”ですね♪
現在は、大将のご子息お二人、兄・時枝貴好さんが「豚カツ」を、弟の時枝修さんが「チャンポン」をそれぞれ担当し、大将と3馬力で厨房を切り盛りされ、増々の人気に応えていらっしゃいます♪

4~5年前に、〈平尾商工連合会〉発行の中央区平尾周辺の見どころやお店を紹介するフリーペーパー「ヒラオ・グラッチェ=ひらぐら」で当店の存在を認知。
その後「豚カツが美味しい」、「チャンポンが超絶美味」、「時枝さんが作る豚カツで“かつえだ”」等のウワサを聞いて、行ってみたいと思いながら、車で同店前を通る度、5~6台分ある駐車場はいつも満車で行きそびれていたお店です。

今回、留学先から帰国したムスコを〈福岡空港〉へ迎えに行き、帰宅途中に3人での夕食をいただきに訪問。
17時半過ぎに伺いましたが開店前で18時からの営業とのこと。
既に高級国産車で来所した先客がお店前で待機中。
ワタクシ共は、お店前の駐車場に愛車(おんぼろ国産車)を停め、開店を待ちます。
午後6時となり他のお客さんと共に入店。
お店の建屋は、平成21年にリニューアルされており、清潔感漂う和モダンな店内。
店内は、ライブキッチンスタイルの厨房に面した長細いカウンター席と、4人掛けのテーブル席6卓があります。
若女将の案内で4人掛けのテーブル席に着座。
メニューを眺め、『ロースカツ』を3人でシェアし、『チャンポン』を各人がいただくことに。
温かいウーロン茶をお持ちくださった、東南アジア系お嬢さんに注文をお願いしました。
本日は、若大将がライブキッチンで肉と豚カツ料理を担当し、大将が裏の厨房でチャンポン造り等を担当。若女将がホール・会計、東南アジア系のお嬢さんが雑用全般を担当してお店を切り盛りしています。
店内にはオールドタイプのゴルフクラブや釣り道具が展示。
店主のコダワリを感じさせるお店です。
1970年代のアメリカンポップス(オリビアニュートンジョン)のBGMを聴きながら待つことしばし、配膳。
いただきます。

『ロースカツ』は今流行のサックサクふっわふわの衣ではなく、薄目でカリッとした衣。
豚ロースは肉厚でしっとりジューシー。
脂肪の優しい甘味が拡がります。
シンプルに「塩」でも、甘味がある「ソース」でいただいても、どっちも◎。
ウマイですねぇ。
使っている器は、福岡県伝統の「小石原焼」。
民芸調でインパクトがあるビジュアルが◎。

メイン(?)の『チャンポン』は、豚肉、イカ等の海鮮、竹輪・天ぷら・蒲鉾、キャベツ・玉ねぎ・人参・キクラゲ等の具材がたっぷり。
麺は、加水率低めの中太の中華麺で歯切れが好いタイプ。
スープは、白濁していますが雑味が無くあっさりした口当たりでコクがあとからじわーと来る深みがある味わい♪
豚骨スープなのに濃厚過ぎず、肉と海鮮と野菜の旨味が詰まってます。
スープの最後の一滴まで完食。
ウワサに違わぬ超絶品な『豚骨チャンポン』でした♪

精算の際、スープ・ダシについて尋ねると、若大将は「豚の背骨を煮込んでます。」との簡潔な説明。
企業秘密だったのかな。ゴメンナサイね♪

大変美味しくいただきました。
ワタクシどもの後から来たお客の大半も『チャンポン』をオーダーしていました。
ホント、美味しいですもんねぇ♪。
また、いただきに参ります。
ごちそうさまでした♪

【18.8.28】【24.2.23】

• 味のかつえだ - チャンポン

チャンポン

• 味のかつえだ - ロースカツ定食

ロースカツ定食

• 味のかつえだ - カツ丼(汁付き)

カツ丼(汁付き)

• 味のかつえだ - 再訪

再訪

• 味のかつえだ - やって来ました

やって来ました

• 味のかつえだ - ロースカツ(単品)

ロースカツ(単品)

• 味のかつえだ - 薄めのころも

薄めのころも

• 味のかつえだ - カリッとしてます

カリッとしてます

• 味のかつえだ - しっとりジューシーなロース肉

しっとりジューシーなロース肉

• 味のかつえだ - 和芥子がいいアクセント

和芥子がいいアクセント

• 味のかつえだ -
  • 味のかつえだ - チャンポンも来ました

チャンポンも来ました

• 味のかつえだ - チャンポン

チャンポン

• 味のかつえだ - 海鮮もたっぷり

海鮮もたっぷり

• 味のかつえだ - 弾力ある中太麺

弾力ある中太麺

• 味のかつえだ - 褐色の豚骨スープ

褐色の豚骨スープ

• 味のかつえだ - スープまで完食。美しい小石原焼♪

スープまで完食。美しい小石原焼♪

• 味のかつえだ - ウーロン茶

ウーロン茶

• 味のかつえだ - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 味のかつえだ - 店内の様子①

店内の様子①

• 味のかつえだ - 店内の様子②

店内の様子②

• 味のかつえだ - 店内の様子③

店内の様子③

• 味のかつえだ - オールドタイプのゴルフクラブが展示されてます

オールドタイプのゴルフクラブが展示されてます

• 味のかつえだ - 営業時間案内

営業時間案内

• 味のかつえだ - お店外観

お店外観

• 味のかつえだ - お邪魔します

お邪魔します

• 味のかつえだ - 【2018-08-28】

【2018-08-28】

• 味のかつえだ - お店前に駐車場。通り向かい側にはコインパーキングがあります

お店前に駐車場。通り向かい側にはコインパーキングがあります

• 味のかつえだ - 献立です

献立です

• 味のかつえだ - メニュー③

メニュー③

• 味のかつえだ - メニュー④

メニュー④

• 味のかつえだ - これいただきます

これいただきます

• 味のかつえだ - こころいき

こころいき

• 味のかつえだ -

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1070件)を見る

味のかつえだ(あじのかつえだ)
ジャンル とんかつ、ちゃんぽん

092-523-0296

福岡県福岡市中央区平尾3-7-22

西鉄平尾駅徒歩7分

西鉄平尾駅から444m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席前後、テーブル席10前後)

6台程度、近くに100円パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

きざおきざお(8)