二日目の夕食 : 酒と蕎麦 まき野

この口コミは、モッチー2643さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

二日目の夕食

二日目の宿泊地は博多。となると夕食がこちらになるのは決まったも同然で今回も予約して訪問しました。
 まずはドリンク。友人はビール、私は宮崎の地酒千徳の大吟醸を注文。
 まずは酒、そしてお通しが来ました。
 今回のお通しはミニトマト、鮎の甘露煮、菜の花、それとあと一つは何か忘れましたが魚系と思われます。
 さてツマミを選ぶのですがメニューがかなり変わっており、残念ながら毎回頼んでいたメヒカリの唐揚げや豆腐系のメニューが無くなっていました。
 ツマミは鮮魚四種盛り、河豚の白子焼き、空豆の塩蒸し、タイラギ貝柱の炙り、ミンククジラのニラ醤油掛けです。
 まずは鮮魚四種盛りが到着。魚はマグロトロ、エンガワ、カンパチ、サワラでした。
 どれも美味しかったです。
 その後空豆の塩蒸し、タイラギ貝柱の炙り、ミンククジラのニラ醤油掛け、河豚の白子焼きの順で到着。
 どれも美味しかったです。
 この間、友人は日本酒にシフトして七田、独楽蔵、旭菊を飲んでいました。
 ここで〆に移り松山揚げそばを注文。
 しばらく待って到着し、これも相変わらず美味しかったです。
 気に入っていたメニューが無くなっていたのは残念てすが試してみたメニュー全てが美味しかったのでやはり博多の夜はここだなと思いました。
 どうやら昼も営業しているようなので次は昼に蕎麦屋として食べに来たいです。

2023/01訪問4回目

2年ぶりのまき野

二日目の宿泊地は博多。という訳でこちらを予約して訪問しました。去年は運悪くこちらの月一の日曜休みと旅行のタイミングが重なってしまって来れなかったので来るのは2年ぶりです。
 前回訪問時から変わったところとして、テーブル席が個室になり、蕎麦メニューからカレーそばが消えていました。
 まずはドリンクを選択。
 友人はビール、私は福岡の地酒旭菊を注文しました。
 まずはドリンクとお通しが来ました。今回のお通しはゲソの和物です。
 旭菊はやや甘口で芳醇な感じ。ゲソの和物はマヨネーズ和えのようで美味しかったです。
鮮魚四種盛り、メヒカリの天ぷら、牛すじと厚揚げの煮物、タイラギのひもポン酢です。
 まずは鮮魚四種盛りが来ました。
 魚は鮪、しめ鯖、鰆、鰤です。醤油が甘口でしたが中々美味しかったです。
 続いてタイラギのひもポン酢が到着。これは若干ほろ苦く酒のツマミにぴったり。今回一番の当たりでした。
 次にメヒカリの天ぷらが到着。昨日食べた恵のおかげと比べてメヒカリ自体が大きく、身がホクホクして美味しかったです。
 次に牛すじと厚揚げの煮物が来ました。
 これも美味しかったです。
 友人は日本酒に移り古伊万里、残心、五十嵐、勝駒を飲んでいました。
 ここで〆に移り、松山揚げそばを注文。
 しばらく待って来ました。
 蕎麦は今までと同じ。
 具は油揚げの天ぷら、三つ葉で薬味としてネギが添えられていました。
 これも美味しかったです。
 また博多に来たら来ようと思います。

2021/01訪問3回目

旅行2日目の夜は安定のまき野

旅行2日目の夕食。今回も博多で宿泊し、夕食はこちらに入りました。
 まずはドリンクを注文。友人はいつも通りビール、私は日本酒から福岡の地酒田中六五を選択。
 今回頼んだものは毎回外せないメヒカリの天ぷら、鮮魚4種盛、ふぐの白子昆布焼き、蓮根もちの揚げ出しです。
 まずは酒とお通しが到着。
 今回のお通しは数の子としじみ汁でした。
 田中六五はスッキリして飲みやすかったです。
 お通しも美味しかったです。
 次に鮮魚4種盛が到着。
 内容は鮪、イカ、タコ、しめ鯖、鰆です。(4種盛のはずが5種あります)
 どれも美味しかったです。
 次にメヒカリの天ぷらが到着。
 これも美味しかったです。
 因みに前回訪問まで鮮魚やメヒカリの天ぷらは2人前ずつ出て来たと記憶しているのですが、時節柄が1人前ずつでの提供になっていました。
 次にふぐの白子昆布焼きが到着。これには薬味にかぼすが付いていて絞って食べると美味しかったです。
 次に蓮根もちの揚げ出しが到着。上に刻み海苔と大根おろしがかかっています。これも美味しかったです。
 友人はこの間、日本酒から旭菊、古伊万里、残心、比翼鶴を飲み、ポテトサラダを追加で注文。ポテトサラダも一人分ずつ出て来ました。
 こちらのポテトサラダは胡瓜、ハム、玉ねぎ入り。これも美味しかったです。
 ここで〆に移ります。
 今回も〆には。たぬきそばを注文。
 相変わらず美味しかったです。
 まだ他にも気になるメニューもあるのでまた来ようと思います。

2019/02訪問2回目

まき野に再訪

旅行2日目の宿泊先は博多。昨年も訪問したまき野に再訪しました。
 飲み物は私は福岡の地酒残心、友人はビールを選択。
 ツマミは今回もメヒカリの天ぷらと酒の肴ちょこっと盛りは外せず。それと鮮魚三種盛、
 まずは酒とお通しが到着。今回のお通しは菜の花の和え物としじみ汁。
 今回頼んだ残心は芳醇な甘口タイプのようでした。
 お通しはどちらも美味しかったです。
 次に鮮魚三種盛りが到着。
 三種は鮪、鮃の刺身と鰆のタタキでした。
 鰆のタタキはかなり珍しかったです。
次に酒の肴ちょこっと盛りが到着。
 今回の内容はカラスミ大根、ばい貝の旨煮、牛しぐれ煮、ゆば、バリバリ漬け、蒸し鶏、揚げそば、ふきのとう味噌でした。これも美味しかったです。特にふきのとう味噌。実はふきのとうは苦手だったのですが、これは苦手意識を感じずに食べることが出来ました。
次にメヒカリの天ぷらが到着。これも相変わらず美味しかったです。
友人はこの間、日本酒から古伊万里、比翼鶴、光武、房島屋を飲んでいました。
ここで〆に移ります。今回も頼んだのはたぬきそば。
これも相変わらず良かったです。
今回の訪問で酒のリストやお通しと酒の肴ちょこっと盛りの内容が変わることが分かったので次に来ても楽しめそうです。 次回以降も博多での宿泊時はこちらに訪問します。

2018/02訪問1回目

天神南駅近くの蕎麦屋

二日目の宿泊地は博多。以前は隆勝に行っていたのですが、あそこは別途〆の店を探さないと駄目なので、今回はこちらに予約を入れていました。
 入り組んだ路地の奥にあったので迷いましたが何とか時間までに着きました。
 まずは飲み物を注文。私は福岡の地酒から独楽蔵、友人は比翼鶴を選択。
 ツマミとして頼んだのはメヒカリの天婦羅、酒の肴ちょこっと盛り、豆富の揚げ出し、日向鶏モモ焼きです。
 まずは酒とお通しが来ました。こちらは水も付いて来るシステムのようで、グラスに入った水も提供されました。
 酒についてですが独楽蔵はややスッキリした感じのお酒でした。お通しのカリフラワーのポタージュも美味しかったです。
 次にメヒカリの天婦羅が来ました。関西では中々食べられないもので私も初体験でしたが割としっかりと味がして美味しかったです。
 次に酒の肴ちょこっと盛りが到着。内容はゆば、ハリハリ漬け、炙り明太子、バイ貝、自家製ツナとズッキーニのトマト和え、鰆の柚庵焼きでどれも美味しかったです。
 続いて鶏モモ焼きが到着。 酒の肴になるように塩焼きでした。これも塩が程よく利いていて美味しかったです。
 最後に来たのが豆富の揚げ出し。こちらのはネギ、鰹節、刻み海苔がかかっているところまで普通でしたが通常は生姜の薬味がこちらでは辛子でした。
 これも美味しかったです。
 その間、友人は日本酒の旭菊を頼んでいました。
 そろそろ頃合いなので〆を注文。今回は温かい蕎麦にすることにし、たぬきそばを注文しました。
 しばらく待って到着。
 こちらのたぬきそばは天かすと三葉入りで白ネギが別添えでした。
 所謂関東タイプですが味は出汁が利いて美味しかったです。
 友人がやや飲み過ぎたためか少し高くつきましたが、中々良かったのでまた来たいと思います。

モッチー2643

渡辺通駅から262m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、Diners、Master、VISA)

お席代 550円(小鉢付き)

(カウンター10席 個室2部屋 4名様まで部屋 1部屋 6名様までの部屋 1部屋)

(2人可、4人可、6人可)

3名様以下の場合はお部屋代をいただきます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

17:30以降は未就学児は不可

※お子様連れのお客様へのお願い
大変、申し訳ございませんが
必ず騒がれないようにお願いたします。
騒がれますと今後、お子様連れでの御来店を
お断りさせて頂くようになります。

2015年10月21日

092-791-2363

FグルメFグルメ(710)