和食を離れて・・・ : 樹良

2022/08訪問3回目

和食を離れて・・・

【想い出投稿:R4.8.11】
 祝日なので、憩いの木曜日ランチを楽しむ事にしました。ただし今回は気分転換としていつもの和食(特に蕎麦)から離れる事にしました。と言ってもカレーにするか?パンにするか?ぐらいのぐらぐら程度なんですけど。さっそく想い出と言う名の引き出しの中を探りまして、『ごはんも食べれるパン屋 cafe_jura(カフェブーランジュリ樹良)』さんのランチメニューの中に、見つけました(*^^)v
 祝日なので空いているかどうか?気になり、当日に電話予約しました。
~~~~~~~~~
 何と四年ぶりの訪問です。開店の12時までお店前の駐車場に愛車をとめて待ってましたら、ちょい早めによびに来てくださいました。他のお客様に続いて突入しまして、RESERVED(予約席)のプレートが置いてあるカウンター席に陣取りました。
 お薦めは、このお店の定番になっているスープ付きのランチなのでして、この日も殆どのお客様が注文されてました。でもカレー好きな私は、初志貫徹で“特製カレーランチ”+オレンジジュースを選びました。
 間もなくスパイシーさを醸し出しながら“特製カレーランチ”が登場しました。サラダも付いていますし、パンもハード系からソフト系まで15切れ程が色色と並んでいます。そのパンは、最初はシンプルにそのまま、時にはオイルやカレーにつけて愉しみました。

• 樹良 - 入口

入口

• 樹良 - カウンター席

カウンター席

• 樹良 - 座った席からパチリ

座った席からパチリ

2018/09訪問2回目

久々のパン投稿です。

今週のマンデーの事です。「クイーンアリス」さんで健康に拘った「秋の味覚ランチ」に出逢って帰宅途中に、ハード系のパンが多い「樹良」さんへ立ち寄りました。ガラスショーケース(木製)にそれぞれのパン名も書いて置いてあり、こちら側から欲しいパンを言いますと、女性店員さんが取ってくださる対面販売システムを取り入れておられるので、衛生面も含めて有り難いパン屋さんです。
 悩みに悩んだ挙句、「チーズとゴマのソフトパン(ブラックペッパー入り)」と 「いちぢくとクルミのフランスパン」の2種を買いました。カットもお願いしました。どちらもややソフト系なので、歯の悪い私でもオッケーです。帰ってからオリーブオイルをかけてじっくりいただきました。たまには良いものです。
 なお、お昼はランチ営業をされておられる為に、パンの販売は午後2時からになっているのですが、私たちが訪問したのは午後1時40分過ぎだったのにも関わらず早めに販売してくださいました。有難うございました。

2017/03訪問1回目

パン屋さんでカフェしました

今回ご紹介する「樹良」さんは、ランチの中にパンのおかわり自由のメニューがございまして、以前から狙っていたパン屋さんです。しかし私の場合、モーニングでトーストをいただく事が多い為、どうしてもランチは和食系になっていたのです。ま~でも、福井市のパン屋さんの中で、「樹良」さんを推薦される方もおられる有名店なので、一度は行かないとちょうさんの名が廃る?と思いまして、アフター5に出かけてみる事にしました。
 お店前に愛車をとめて入店しますと、左側ではパンの販売コーナー、右側がカフェ空間になっております。カフェと言いましても、なかなか素敵なゆったりとした空間で、薪ストーブもひざ掛けも置いてございます。私はいつものとおりカウンターに座らせていただきました。
 実は有り難い事に、午後3時からもパンとのセットメニューがございまして、その中から「樹良のパンとスープのセット」を、プラスで「プチサラダ」を選びました。そして、パンコーナーに行きまして、いろいろお聞きしながらハード系を外して、「ゆずとレモンのバタール」「チーズ&ゴマのソフトパン」を買い求めました。
 カウンターに戻ったところで、「プチサラダ」が登場しました。プチどころか色んな野菜がお山のようになっております。サクサクと美味しくいただいているところへ、本命の「樹良のパンとスープのセット」が登場しました。お店自慢のポタージュスープはじゃがいも系のようですがトロトロしていて美味しいです。パンはハードもソフトもいろいろ混じって9個ございました。途中で、マスターが気をきかしてくださって、持ち帰り用の袋をくださったのですが、最近何かと大食いのちょうさんですが、無事完食出来ました。CPも良いですし、間違いなく再訪アリですね。

• 樹良 - 「プチサラダ」

「プチサラダ」

• 樹良 - 「樹良のパンとスープのセット」

「樹良のパンとスープのセット」

• 樹良 - 「ゆずとレモンのバタール」を買いました

「ゆずとレモンのバタール」を買いました

• 樹良 - 「チーズ&ゴマのソフトパン」を買いました

「チーズ&ゴマのソフトパン」を買いました

• 樹良 - 正面

正面

• 樹良 - パンのショ-ケース

パンのショ-ケース

• 樹良 - 店内(テーブル席からカウンター席をパチリ)

店内(テーブル席からカウンター席をパチリ)

• 樹良 - 店内(薪ストーブ&ひざかけ)

店内(薪ストーブ&ひざかけ)

• 樹良 - 店内(カウンター側からテーブル席をパチリ)

店内(カウンター側からテーブル席をパチリ)

• 樹良 - フードメニュー

フードメニュー

• 樹良 - ランチ他のメニュー

ランチ他のメニュー

• 樹良 - 3時からのメニュー

3時からのメニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2028件)を見る

樹良(ジュラ)
ジャンル パン、カフェ、サンドイッチ

0776-33-3503

福井県福井市下馬1-102

六条駅から1,985m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター6席、テーブル8席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり

【福井市羽水1-515から移転】

sora77sora77(1)