暑いよ~ : インド料理 ビ二タ 西船橋店

2023/07訪問1回目

暑いよ~

いつも色々あってお店を決めます。
本日も本当に行きたいお店を三つ観てからこちらに決定しました。
直前で温存したくなった。
情報ではオープンしているはずの時間だったけどやってなかった。
やっぱり今日はいいや・・・
そんな感じでこちらにしました。無難と言えば無難。
定番と言えば定番。それは安心安定とも言えます。
家に帰って母ちゃんが作る料理がいきなり、ビーフストロガノフとかロシア料理に変わっていいたらどうする?
「え?味噌汁とか・・・」「ああ、日本の調味料はもう使わないことにしたの」「え・・・なんで?」「なんでもよ!」「ええーっ!!」
やはり安定の味はそうであって欲しいのか?
毎日カレーでもいいのか?あ、こちらのお店と混乱するから・・・毎日オムライスでもいいのか?

人はいつもわがままです。
でも、無ければ無いなりに我慢して過ごすのが人なんだろうな・・・

と言う事で到着。入ります。えっ?
・・・暑いよー!
扇風機かよー!

個体による許容できる温度ってのがあります。北国生まれの人はきっと寒さには強い。
逆に苦手な人は今の日本の夏でもクーラーなしでも扇風機で平気って人はいるんだと思います。
なのでお店の方針に従いますが、体験して思ったことは書きます。
「暑いです」

さて、観念して食べてお店を出ましょう。一応メニューチェック。
マトンカレーの一番辛いのとナンと烏龍茶にします。いつものパターン。
ネパール感やそう言う方向のメニューはほぼ無し。ビリヤニがあったかな?

しばし待ちます。もっと暑くなったら空調入れるのかなぁ?過去の記録を見ると訪問時の外の気温は28度だったらしい。お店の中はそれよりも低くはなかったはず。
30度超えても扇風機の台数が増えるだけかも?
暑いの苦手な私はドキドキクラクラします。

昔の日本はこんなだったんだろうか?
今年の7月の大一週の平均気温は30.7度。1967年は26度・・・たまたま極端な気候変動のブレの範疇かもしれませんが、26度だったら大丈夫ジャン。今年だったら5月中旬の平均気温よりも0.5度低いくらいです。

因みに今年のカトマンズの同じ時期の気温はココより低い。ニューデリーだと33度以上・・・
まだ過ごしやすいのか?

いい加減切り替えよう。

しばし待ち到着です。
既にサラダとドリンクは先着です。
ナンはふっくら部分は少ないけど、カリッとクリスピーな部分も少ない。セミハードなナンとでも言っておきましょうか?
ではカレーをまずは一口・・・って、うあちぃ!
スーパー暑かったです。いや、熱かったか。熱いものの扱いが篤くなかったか?いや、ここまで熱いカレーはあまり出会わない。
ただ、持論は熱い物は熱く出して欲しいので何も言いません。(唇がプチ火傷に・・・良い勲章です!)

辛味オイル?が熱かったんだと思います。油の層が厚くなるほどでは無かったですが。

うん、ややサラッとした方向性。ぽってりタイプのカレーではないです。では南インド風なのか?と言うとそれはわかんないです。インドカレーに精通はしていません。何となくネットでそんな傾向があるって読んだ気がしているだけです。

美味しくいただきました。途中からですが、片手で食べるスタイルにスイッチ。
携帯でちょいとメモしながらいただけますね。

そんな感じでおいしくいただきました。

よし、次回は宿題にしたお店に挑戦だ!

サルピル・マンダ

西船橋駅から418m

• ■定休日
    無休

テイクアウト・デリバリーサービスあり

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

5台

落ち着いた空間

飲み放題、食べ放題

2015年9月

<Wi-Fi環境>あり

本場のインド料理が味わえるお店♪ 西船橋駅から徒歩8分!インド料理はカレーだけじゃない!!

本場のインド料理はもちろん、本場のビールなども楽しめます。
更に、コースは7品ついて超おトク♪
テイクアウトやデリバリーまでやっているので雨の日など、なかなかお店に行けなくても大丈夫!
気軽にお店までお電話下さい。みなさまのご来店心よりお待ちしています。

クモハユニクモハユニ(388)