こちらのお店にハマる原点となった「トマトラーメン」は、相変わらずの絶品です!(^^) : 福源

この口コミは、姫ちん♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/12訪問7回目

4.1

(2023,12/16:訪問)
約2年近くご無沙汰してしまった事を反省しつつ、夜の営業に伺ってみました。ランチタイム程の
賑わいではありませんが、やっぱりそれなりにお客さんは集まって来る人気ぶりです。

この日は、こちらにハマる元となった「トマトラーメン」をはじめ、「しょうが焼き(小皿)」に
「半チャーハン」の鉄板トリオを頂きましたが、相変わらずの絶品ぶりに感動すら覚えました!

2022/01訪問6回目

お世辞にも恵まれてるとは言えない場所に、多くのお客さんを呼び込む実力店です!(^^)

(2022,01/23:訪問)
行きたい行きたいと思っていながら、なかなか伺うことが出来ませんでしたが、一年半以上経って
ようやく訪問することが出来ました!感染対策万全の中、多くのお客さんで賑わっていました!

久しぶりに、こちらの名物料理゛トマトラーメン゛を頂くつもりでしたが、急遽まだ未食であった
「タンメン」へシフトチェンジ、後は王道の「しょうが焼き(小皿)」「半チャーハン」を注文!

相変わらず絵力のあるビジュアルに圧倒されるしょうが焼きの美味しさは、マイランキング1位♪
半とは言え、一切手抜きのないパラパラの仕上がりと、絶妙な味付けのチャーハンも文句無し♪

そして、この日一番の感激は、一口食べた瞬間に゛コレコレ~♪゛と唸ってしまう王道タンメン!
先日、某チェーン店のタンメンに感激したばかりでしたが、あっさりと超えていきました!(*_*)

• 福源 -
  • 福源 - タンメン!

タンメン!

2020/05訪問5回目

3.9

緊急事態宣言下においても、しっかりと精一杯対策を取りながら営業されています!(^^)

(2020,05/10:訪問)
約一年ぶりに伺ってみると、緊急事態宣言下ということで、消毒用アルコールの設置は当然のこと
テーブル席を減らして密を防ぎ、換気にも努め、精一杯の対策を取られて営業されていました!

今回は、久しぶりということもあって、未食メニューの挑戦は棚上げして、原点回帰とも言うべき
「トマトラーメン」をはじめ、「半チャーハン」「しょうが焼き(小皿)」を頂きました!(^^)

約二年ぶりとなるトマトラーメンは、やはり唯一無二のここならではの絶品ラーメン♪塩スープに
トマトやレタスなどの旨味が存分に溶け込んで、他にはない味わいとなっています♪(*^^)v

さらに、山盛りのレタスの上に盛りつけられたしょうが焼きも、しっかりと生姜の効いた濃い目の
味付けが絶品♪驚くほど美味しいスープが付いたチャーハンも、それに負けない良い味でした♪

半チャーハン!

• 福源 - 食後には熱いお茶のサービスも!

食後には熱いお茶のサービスも!

2019/05訪問4回目

゛冷やし中華始めました!゛そんな言葉が、これからは毎年楽しみになりそうです!(*^^)v

(2019,05/26:訪問)
以前のように、晩ご飯に利用する機会が無くなってしまったので、半年以上もご無沙汰することに
なってしまいました…。この日は満を持して、初めてランチでの利用となりました!\(^o^)/

想像はしていましたが、ランチタイムではさすがの人気ぶりで、店内は満席という大盛況でした!
待ちを覚悟しましたが、まさかの゛離れ゛に案内!夜の訪問では気が付きませんでした!(*_*)

離れの入り口には、゛冷やし中華始めました゛の貼り紙!今回は原点に戻り゛トマトラーメン゛を
頂くつもりでしたが、急遽変更「冷やし中華」「半チャーハン」「なすと豚肉のうま煮」を注文

涼しげなガラスのお皿に盛られた冷やし中華は、見るからに美味しそうなオーラをまとった一品♪
まず、決め手であるスープが絶品で、新検見川の『蓬来軒』以外では初の、飲めるスープです♪

更に、華やかな色彩を加える具材中では、衝撃すら感じるトマトの甘さは、流石トマトラーメンを
ウリにするお店です♪冷たいと美味しさの落ちるはずのチャーシューも柔らくて美味でした♪

初めてのなすと豚肉のうま煮は、オーソドックスな醤油味という想像をはるかに超える、まさかの
ピリ辛仕立てのチリソース風でしたが、これはご飯が進まないはずがなく、一滴残さず完食です!

゛半チャーハン゛と名乗っていながら、ボリュームはまったく半じゃなく、お値段だけは半という
コストパフォーマンスの塊である半チャーハンは、頼まないと損でしょう!\(^o^)/

• 福源 -
  • 福源 - 冷やし中華!

冷やし中華!

• 福源 - 飲めるスープが秀逸!

飲めるスープが秀逸!

• 福源 -
  • 福源 - なすと豚肉のうま煮!

なすと豚肉のうま煮!

半チャーハン!

• 福源 - コスパ最強!

コスパ最強!

2018/10訪問3回目

゛2018お勧めレストラン゛ナンバー1ほぼ決定!何食べても外れないお店です!\(^o^)/

(2018,10/12:訪問)
思えば、前回の訪問時は゛夏の初め゛でしたが、しばらくご無沙汰をしているうちに、気が付けば
季節はすでに秋を迎えており、夜ともなればすっかり肌寒く感じるようになってきました!(^^)

さて、そんなわけでこの日も夕方に伺いましたが、前述したとおりの肌寒い日だったこともあって
注文したのは、ピリ辛目当ての「スーラータンメン」、そして「豚肉のしょうが焼き定食」!

スーラータンメンは醤油ベースのピリ辛ラー油スープで、丼から溢れんばかりのたっぷりスープに
野菜や豆腐など具も一杯で食べ応え満点!我々には少々辛めでしたが、それでも後引く美味しさ♪

それ以上にインパクトがあったのがしょうが焼き、お皿になみなみと入ったタレが特徴で、定番の
キャベツでなく、レタスが敷かれているのも個性的!そのタレが浸みたレタスだけでご飯が進む♪

お肉は薄めの豚ロースでしたが、何と言ってもタレの味付けが絶妙で、しっかり生姜の味が効いた
紛うことなき゛生姜焼きらしい生姜焼き゛!大好物の生姜焼きにうるさい妻も納得の味でした♪

• 福源 -
  • 福源 - スーラータンメン!

スーラータンメン!

• 福源 - 辛いけど止まらないスープ!

辛いけど止まらないスープ!

• 福源 - 麺にスープが絡む絡む!

麺にスープが絡む絡む!

• 福源 -
  • 福源 - しょうが焼き定食!

しょうが焼き定食!

• 福源 - 肉、タレ、レタス、最高の組み合わせ!

肉、タレ、レタス、最高の組み合わせ!

2018/07訪問2回目

゛2018おすすめレストラン゛ナンバー1当確!?何食べても外れないお店です!\(^o^)/

(2018,07/13:訪問)
今年も数多くのお店を訪れてきましたが、その中でも初訪からわずか2ヵ月で再訪しようと思った
お店はそうはありません!この日も前回同様、仕事終わりの夕方に伺ってみました!\(^o^)/

お昼時には、なかなかの賑わいを見せているらしいお店ですが、早めの夕食時だと空いているので
ゆっくり出来ます!この日も、女将さんの温かい接客に迎えられて、小上がりに陣取りました!

今回は、メニューに゛人気№1゛と記載された「五目ラーメン」に加えて、お得なめんセットから
「中華ヤッコセット」をチョイス、さらに一品料理の中から「ニラレバ炒め」をお願いしました!

見た目は普通のうま煮麺ですが、その麺・スープ・具の、調理が絶妙に素晴らしい五目ラーメン♪
さらに、臭みなど一切無いニラレバ炒め、ピリ辛で口直しにピッタリの中華ヤッコも美味し♪

今回の再訪で、こちらのお店の゛何を食べても外さない゛という安心感は、さらに大きなものへと
なりました!次回は何を頂こうか、今から楽しみでなりません!\(^o^)/

• 福源 -
  • 福源 - 五目ラーメン!

五目ラーメン!

• 福源 - 最後までアツアツ絶品スープ!

最後までアツアツ絶品スープ!

• 福源 - 熱々なのにのびない細麺!

熱々なのにのびない細麺!

• 福源 -
  • 福源 - 中華ヤッコセット!

中華ヤッコセット!

• 福源 -
  • 福源 - ニラレバ炒め!

ニラレバ炒め!

2018/05訪問1回目

パッと見微妙な佇まいですが、入ってみれば美味しいトマトラーメンが待ってます!\(^o^)/

(2018,05/24:訪問)
お店の前を毎週のように通っていたので以前から気になっていましたが、ちょっと微妙な佇まいに
なかなか伺う気になれなかったものの、この日は近くで用があったので、チャンスと思い訪問を!

店内は、テーブル席と小上がりというシンプルな構成で、町の中華屋さんとしては平均的なキャパ
でした!そして、町の中華屋さんとしては、勇気のいる゛店内禁煙゛は素晴らしい英断です♪

メニューは、一般的な中華屋さんメニューはもちろんのこと、オリジナリティ溢れる料理も充実!
その中でも一際気になった「トマトラーメン」と「半チャーハン」「餃子」をお願いしました!

少々キワモノっぽく思ってたトマトラーメンですが、スープ一口でそんな考えは吹っ飛びました!
さっぱりかと思いきや、とても深いコクのあるスープは、トマトの酸味を上手く包み込んで美味♪

具材はメインのトマトをはじめ、刻んだチャーシューやレタスがたっぷり入っていて、そのどれも
この一杯には無くてはならない良い仕事をしています♪改めて、このトマトラーメンは絶品です♪

さらに、半チャーハンと言いながら全然半じゃないチャーハンでしたが、これがまた素晴らしい!
食感はパラパラとしっとりの中間、味付けも良い塩梅で申し分無し、またスープまで美味しい♪

残る餃子は、焼き上げは完璧で、美しい焼き色でしたが、私達の好みとは少し違う感じ…惜しい!
それでも再訪は確実で、次は何を食べようか、今から楽しみでなりません♪\(^o^)/

トマトラーメン!

• 福源 - コクの深い塩スープ!

コクの深い塩スープ!

• 福源 - 麺も固めでしっかり!

麺も固めでしっかり!

半チャーハン!

• 福源 - 食感も塩梅も良し!

食感も塩梅も良し!

• 福源 - 餃子!

餃子!

姫ちん♡

姫ちん♡さんの他のお店の口コミ

姫ちん♡さんの口コミ一覧(4613件)を見る

• 月・水・木・金・土・日

第一月曜日

座敷あり

1994年12月

すいかすきすいかすき(673)