青森市の老舗の町中華名店 : 王味

この口コミは、どすこいクリゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

青森市の老舗の町中華名店

2022.3.9の17時30分訪問。

本日、青森県十和田市から青森市へ移動。

ホテルにチェックインしてから、先般マイレビさんの投稿で気になった、こちらの『王味(わんみ)』さんへ向かう。

気温4度のなか、ホテルから数キロ歩く。
大通り(国道)沿いにある青森中央郵便局の路地を入ったところにポツンとたたずむ風情ある店構え。

入店前に外観をパチリ。(帰りも反対側からパチリ)
入店すると2組の先客。
おひとり様は、いつもの厨房丸見えカウンターアリーナ席に座る。

事前の口コミ情報から、ぎょうざが人気のようなので、まずは〘生ビール¥500〙と〘ぎょうざ¥500〙を注文。

カウンター席の端に『wifiサービス』の表示が!!
失礼だが、この店でフリーwifiサービスなんて驚き。
おひとり様には有難いサービス。
一生懸命パスワードを入力していたら、愛想の良い元気な女将さんが『これって便利ですか?』と声を掛けられる。
『はい』と答えたが、ということは最近設置したのかも。

そうこうしているうちに〘生ビール〙が届き、しばらくして〘ぎょうざ〙も出来上がる。

この最強の組合せ、久しぶりだなぁ〜♪と感動しつつ堪能する。

こちらの〘ぎょうざ〙はひとくちサイズで、家庭で焼いたような感じだが、凄く美味い。
何故かは、すぐに判明。

ぎょうざと一緒に届くぎょうざのタレに白い物体が浮いている。
これは、日本一のにんにく生産量を誇る『青森県産にんにく』なのだ!

もちろん、ぎょうざの餡にも入っている。
美味いにんにくが入っていたら、何を食べても美味いに決まっている。

ちらっとバックヤードを覗いたら、ダンボールに大量の『青森県産にんにく』が置いてあったので間違いない。

ファーストオーダーが食べ終わり、〘角ハイボール¥400〙と〘モツいため¥570〙を追加注文。

これまた『にんにく』がたっぷり入った〘モツいため〙と〘ハイボール〙は最強だ!

このあとどうするか?何を頼むか?
食べログ情報を再チェックしてみると、人気なのは〘チャーハン〙と〘焼きそば〙と〘ラーメン類〙だが、もう3品は食べられないので、悩んだ時の鉄板チョイス。

こういう時は、メニューの一番最初に書いてある〘みそラーメン¥640〙を注文する。

厨房を眺めていると、ほとんどの注文品は若い男性が作っていたが、この〘みそラーメン〙は女将さんが作っている。
やはり肝いりの目玉メニューなのだろう。

程なくして〘みそラーメン〙が到着。

まずはスープから。
シンプルな見た目だが、やはりにんにくの効いたパンチのある味。
メチャクチャ美味い。
これは正解だった!

麺は、黄色い玉子麺でみそラーメンの定番。
もちろん美味い。

凄く美味くて、結局スープまで完飲して完食したが、やはりどんぶりの底には大量のにんにくが沈んでいた。(もちろん食べ切りました)

恐らく、長年女将さんが作り上げてきたお店で、地元の『青森県産にんにく』でお客さんに人気があるのだろう。
今後もスタイルを変えずに続けて欲しい名店である。

また伺います。

2022.3入口

• 王味 - 2022.3外観

2022.3外観

どすこいクリゲン

どすこいクリゲンさんの他のお店の口コミ

どすこいクリゲンさんの口コミ一覧(1322件)を見る

王味(わんみ)

市営バス堤橋バス亭徒歩1分

青森駅から2,265m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

お店の向かいに無料駐車場あり。窓口正面の一番端のスペースかと思います。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1969年

foottripfoottrip(7)