: アーティーチョーク

この口コミは、ぽちょろんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問16回目

R.6.1.16(火)無数

〈一言メモ〉
気軽なトラットリア

〈混み具合〉
空いていた。18:00頃に1組来ただけでした。

グリーンアスパラガスのパルマ風
バーニャカウダ
オルトナーラ(スパゲッティ)
胡麻クリーム(ガルガネッリ)

〈商品到着時間〉
普通。10分ほどかかりました。

・グリーンアスパラガスのパルマ風
アスパラに半熟目玉焼きとチーズをかけて焼いたもの。太くてジューシーなアスパラが美味しかったです。

・オルトナーラ
たくさんの野菜とベーコンが入ったほんのりバジルのオイルベースパスタ。
ニンニクと素材の旨みが溶け込んだオイルが濃厚な味わいです。
ベースはアーリオオーリオペペロンチーノ。

・胡麻クリーム
胡麻ペーストとクリームを合わせたクリームパスタで、ベーコンがいいアクセント。胡麻の風味がはっきりしつつふんわりと広がります。
濃厚なソースを思いっきり絡めてくれるガルガネッリでいただきました。

A評価

※評価基準(個人的な勝手な基準なのでご参考程度に見ていただけたら嬉しいです。)
S評価(90点以上):リピート必須の美味しさ。みんなにおすすめしたいレベル。何回も行きたい。
A評価(80点以上):美味しい。合格レベル。店選びで優先度高く入ってくる。

2023/05訪問15回目

R.5.5.17(水)無数

18:10

〈混み具合〉
空いていた。他に1組いたのみでした。

プロシュートとグリル野菜
カプレーゼ
ジェノベーゼ(リングイネ)

〈商品到着時間〉
早い。前菜から順序よく運ばれてきました。

・バーニャカウダ
バーニャカウダソースは濃厚でパクパクいける味。生野菜も美味しくてソース無しでほとんど食べてしまった。

・プロシュートとグリル野菜
ズッキーニやトマト、パプリカなどのグリルした野菜にバルサミコソースがかかっています。
グリルしたことで甘みが増した野菜と酸味のあるソースがよく合います。

・アマトリチャーナ
玉ねぎとパンチェッタのトマトベースのパスタです。ナポリの3大パスタの1つで、日本のナポリタンに似たようなパスタなので万人受けするパスタです。
豚の脂の甘みを引き出たトマトソースです。

・ジェノベーゼ
オイルベースで、バジルソースは纏うような印象のパスタでした。濃厚なソースという感じではなかった。
以前はもう少し濃厚でしたが、作り手によってかなりムラがある印象。

2022/10訪問14回目

R.4.10.19(水)無数

11:00

〈混み具合〉
やや混んでいた。席はまだまだ空いていましたが11:30には他に4組ほどきており、次々にお客さん来ました。

〈店員の雰囲気〉
初回レビュー参照。
今日は年配の女性スタッフが珍しくいましたが、急か急かしており対応が少し雑でした。

〈注文内容〉
ランチセット(ペスカトーレ/ホットティー)

・ペスカトーレ
ディナーのペスカトーレと比べたら完成度は低いです。魚介の風味はなく、ソースにも魚介の旨味は出ていませんでした。
具材はベビーホタテとエビ、ピーマンやマッシュルーム、アスパラガス、玉ねぎなど入っています。
個人的に魚介のパスタに野菜はいらないです。ランチパスタ具材はこれらの野菜が入っていることが多いです。
魚介の旨味が出たソースではないため、具材とソースが独立している状態で、一体感は感じませんでした。

B評価

2022/09訪問13回目

R.4.9.12(月)無数

11:00

〈混み具合〉
混んでいた。次々にお客さん来ました。
席は半分ほど埋まっていました。

初回レビュー参照
バイトの方が主に接客してくれます。忙しそうですが接客は丁寧で感じがいいです。

〈注文内容〉
ランチパスタセット(アラビアータ)

・アラビアータ
ちょい辛と書かれていますが結構辛めです。モチモチのスパゲッティーニと濃厚ソースが絡んでとても美味しいです。辛さもキレがあり食べやすいです。
ピーマンやベーコン、パプリカ、マッシュルームなど具材も沢山入ったアラビアータです。
ナポリタンの具材を共有していると思われます。

2022/08訪問12回目

R.4.8.19(金)無数

プロシュートとグリル野菜
ムール貝の白ワイン煮込み
アマトリチャーナ(スパゲッティ)
ボンゴレロッソ(スパゲッティ)

〈商品到着時間〉
早い。10分ほどで一気に来ました。

・アマトリチャーナ
今日はブラックペッパーが多めでした。トマトソースにはペペロンチーノやニンニクの多めに入っています。作るスタッフによってムラが出てしまうのが難点ですがそれでも美味しいアマトリチャーナでした。
パンチェッタの甘みとコクがしっかり生きています。

・ボンゴレロッソ
こちらもソースはアマトリチャーナ同様ニンニクやブラックペッパー多めのソースです。
アサリもしっかりめに入っており優しい魚介の旨味が出ています。

2022/08訪問11回目

R.4.8.1(月)12回目

焼きチーズ
バーニャカウダ
イカスミソース(スパゲッティ)
ペッピーノ爺さんのアンチョビとイタリア産カラスミのせ(スパゲッティ)

早い。
焼きチーズもバーニャカウダもすぐにきました。

・イカスミソース
イカスミパスタはトマトベースが基本ですが、こちらはオイルベースでイカスミ本来の味を味わえるようなパスタです。
磯を感じる塩気と風味、オリーブオイルでコクもありシンプルですが美味しいパスタでした。

・カラスミパスタ
ペペロンチーノベースにアンチョビやカラスミを加えたパスタ。
カラスミが風味のアクセントになっています。

2022/07訪問10回目

R.4.7.4(月)11回目

焼きチーズ
トマトのブルスケッタ
プロシュートと野菜のグリル
香草のアリオリ(スパゲッティ)
ジェノベーゼ(フェットチーネ)

〈商品到着時間〉
早い。テンポ良く来ます。

・焼きチーズ
スカルモッツァレラとパルミジャーノの2種類の焼きチーズです。
スカルモッツァレラなのでモッツァレラより弾力があり締まった食感。塩気はあまり強くないですが、焼き物に適したチーズなのでピッタリでした。香ばしいスカルモッツァレラでミルキーさも感じられます。
パルミジャーノは塩気があります。そのままではボロッとしたハードタイプですが焼くことでとろみがつき風味も普段と変わって美味しかったです。

・プロシュートと野菜のグリル
グリルした野菜にバルサミコのソースがかかっています。グリル野菜は美味しいです。プロシュートは臭みがなく食べやすい印象ですがあまり特徴のない普通の美味しいプロシュートです。

・香草のアリオリ
香草が全体に纏ったアーリオオーリオペペロンチーノです。アリオリと書いてありますが、ペペロンチーノも種も入っていて刻みタイプなので辛味もしっかりあります。
じわっと汗かく辛めのペペロンチーノです。
ハーブの香りがいいですね。

・ジェノベーゼ
前回食べた時はうっすらバジルが纏ったようなオイルメインのパスタでしたが、今回はしっかりペストソースが絡んだ美味しいジェノベーゼでした。
日によってムラがあるのか?それとも今回のようなパスタに変わったのか?
日によったムラが無ければいいのですが、、、

2022/06訪問9回目

R.4.6.20(月)10回目

〈混み具合〉
空いていた。他に1組来ただけでした。

トマトのブルスケッタ
アマトリチャーナ(スパゲッティ)
ゴルゴンゾーラクリーム(ペンネ)

〈商品到着時間〉
普通。アンティパストはすぐに来ます。

・トマトのブルスケッタ
温かいブルスケッタにカットされたトマトやバジリコソース、松の実など乗っておりとても美味しい前菜でした。

・ゴルゴンゾーラクリーム
ペンネはペンネリガーテです。濃厚なソースですが、ゴルゴンゾーラはドルチェタイプなのでくどくなく塩味もピカンテよりは抑えめです。
ペンネの中にソースが入り込んで口の中でジュワッと溢れてとても美味しいです。
濃厚なソースなので太麺やショートパスタと合わせることをおすすめします。

2022/06訪問8回目

R.4.6.19(日)9回目

11:10

〈混み具合〉
混んでいた。日曜日だったこともあり次々にお客さんが来ました。

〈注文内容〉
選べるパスタランチ(アラビアータ)

・アラビアータ
パスタはちょうど良いアルデンテに茹で上げられたスパゲッティです。アラビアータは辛いカレーですが、こちらのアラビアータも結構辛めなので辛いのが苦手な方はご注意を。
具材は玉ねぎやベーコン、ピーマン、マッシュルームなど入っています。
しっかりと濃厚なソースです。

2022/06訪問7回目

R.4.6.8(水)8回目

クスクスサラダ
エビをタプナードソースで
ポモドーロ
ペスカトーレ

〈商品到着時間〉
普通。10分ほどで運ばれてきます。

・ポモドーロ
基本的なトマトソースの味を楽しめるメニューです。トマトの酸味が程よく残ったソースとニンニクの香りが溶け込んで美味しいソースになっていました。

・ペスカトーレ
肉厚でジューシーな大きめのムール貝やエビ、イカ、アサリなどふんだんに使った魚介と旨味が入ったソースがとても美味しかったです。
濃厚なタイプのペスカトーレで、ソースは酸味はあまりなく魚介の旨味と甘味のあるソースになっています。

2022/05訪問6回目

R.4.5.31(火)7回目

〈混み具合〉
空いていた。他に1名いました。

クスクスサラダ
ムール貝の白ワイン蒸し
ローストビーフ
アマトリチャーナ(ブカティーニ)
ボンゴレビアンコ(ブカティーニ)

〈商品到着時間〉
テンポ良く運ばれてきます。5分ほどで料理が運ばれてきます。

・クスクスサラダ
ロメインレタスやミニトマト、ゆで卵など具材も豊富で、酸味の効いたドレッシングが食欲をそそります。

・ローストビーフ
一般的なもも肉のローストビーフで、硬さの割にやや厚めでした。

・ムール貝の白ワイン蒸し
ペペロンチーノも入っておりスープはピリ辛で白ワインとニンニクの旨味がとてもよく、塩分濃度もちょうどいい。美味しいです。スープはたっぷり入っています。

・アマトリチャーナ
ブカティーニはバリラのブカティーニのようなテフロンタイプのパスタで、上手に食べるのは難しいです。ベーコンの旨味がチーズと相まってとても美味しい一品です。
トマト系のパスタでは特におすすめ。

2022/05訪問5回目

R.4.5.25(水)6回目

〈混み具合〉
空いていた。早い時間なので誰もいませんでした。

〈注文内容〉
オルトナーラ(スパゲッティ)
イタリアントマトとバジルのパスタ(スパゲッティ)
オリーブ盛り合わせ
季節野菜のバーニャカウダ

〈商品到着時間〉
普通。10分ほどで来ます。

・オリーブ盛り合わせ
塩気は程よく、フレッシュ感もある美味しいオリーブでした。

・バーニャカウダ
ズッキーニやキュウリ、パプリカ、ロメインレタスなどの野菜がたっぷり入っており、濃厚なバーニャカウダソースに浸して食べます。
アンチョビがいい仕事をしています。

・オルトナーラ
ブロッコリーやカリフラワー、きのこ、パプリカなど野菜がたっぷり入ったオイルパスタです。ソース自体はオリーブオイルとニンニクがメインとなっており、濃厚な味わい。チーズもかかっているので結構こってりめでした。
オイルやバジルの風味やグリルされた野菜の旨味が感じられ味はとても美味しいです。

・イタリアントマトとバジルのパスタ
こちらもオルトナーラ同様にオイルソースで味も似ています。メインのトマトは少なめで、アクセント程度に入っていました。
生のバジリコは薄くてやや風味に欠けていました。

2022/04訪問4回目

R.4.4.27(水)4回目

〈注文内容〉
プッタネスカ(スパゲッティ)
アマトリチャーナ(タリアテッレ)
牡蠣のソテー
地中海風野菜サラダ

〈味〉
・ポモドーロはトマトの酸味とケッパー、オリーブの酸味がとてもよく合っています。
アマトリチャーナもトマトベースなので基本のソースの味は同じですが、具材が違うので色々な味を楽しめます。
アマトリチャーナはパンチェッタのコクも出ておりポモドーロよりやや濃厚。

2022/03訪問3回目

R.4.3.25(金)3回目

本日の鮮魚のソテー・レモン塩とイタリアンバジル
チーズ2種盛り合わせ(ゴルゴンゾーラ、?)
ボロネーゼ(ビーゴロ)
アマトリチャーナ(タリアテッレ)

〈商品到着時間〉
やや早い。7分ほどで到着しました。

・アマトリチャーナ
玉ねぎとベーコンの旨味が美味しいです。リガトーニやブカティーニで食べるのが多いですがモチモチしたタリアテッレとも良く合います。

・チーズ盛り合わせ
ゴルゴンゾーラは独特なクセがとても美味しいチーズです。

・鮮魚のソテー
ふわふわにソテーされてとてもジューシーでした。バジルの風味も良く美味しかったです。

2022/02訪問2回目

R.4.2.14(月)2回目

17:30

〈混み具合〉
普通。入店時は誰もいませんでしたが他に3組こられました。

初回レビュー参照
今日は女性スタッフの方もいましたが接客は丁寧でとても感じのいい方でした。

エビをタブナードソースで
イカスミパスタ(タリアテッレ)
本日の鮮魚の特製スープ煮込み(アクアパッツァ)
パルメザンチーズのおせんべい
ジェノベーゼ(フェットチーネ)

〈商品到着時間〉
普通。それぞれ5〜7分ほどかかりました。

・エビをタブナードソースで
アンチョビやケーパーの酸味と熟成されたような旨味が特徴のソースでおいしかったです。

・イカスミパスタ
シンプルなイカスミソースとトマトのパスタです。玉ねぎペーストなどは入っていないようでしたが濃厚でコクのある美味しいイカスミパスタでした。生パスタと合わせたかった上にイカスミは味の濃いパスタなので表面積が狭いタリアテッレをチョイス。正解でした。

・アクアパッツァ
本場のレシピであり王道でした。トマトとケッパー、オリーヴと合わせておりローリエや白ワインで煮込んだスープに旨味が溶け込んでいます。トマトとオリーヴが少なかったのが残念でした。白身魚はタラでした。しっかりと火が通っていましたがフワフワで身も崩れておらず丁寧に調理されているのが分かりました。

・パルメザンチーズのおせんべい
しっかりと濃いめでチーズらしい味。塩気も多く濃厚でややしょっぱいですが美味しかったです。サクッとしんなりとした食感です。

・ジェノベーゼ
ソースは薄めであっさりめのジェノベーゼでした。シンプルで美味しかったです。

2022/01訪問1回目

R.4.1.24(月)初回

17:30

〈店の雰囲気〉
牛玄亭やファミマの近くにあります。
店内はイタリア酒場のようになっておりBGMもイタリア系。雰囲気が出ていて落ち着いた雰囲気です。
キャンドルやシャンデリア風の装飾などもあり幻想的で綺麗でした。

〈店員の雰囲気〉
若いスタッフが数名いました。接客はとても丁寧で感じが良かったです。

プロシュートと野菜グリル
オリーブ盛り合わせ
エビ味噌ベースのレモンバターソース(フェットチーネ)
タコバジル風味チーズリゾット
エスプレッソコーヒー
アフォガード

〈商品到着時間〉
普通。7分ほどで前菜がきます。そのご前菜を食べているとタイミングよくメインが来る感じでした。待ちはしません。

〈味〉

入店後、本日のオリーブオイルを選びパンのお供にします。今日はEXバージン、ガーリック、レモン、トリュフでした。レモンとトリュフをチョイス。
パンはチーズとバジルのフォカッチャなどの3種類のパンが来ました。発酵がやや足りていない生地感でしたが風味や味は美味しかったです。

・オリーブ盛り合わせ
ブラックとグリーンのオリーブ、フェダーチーズがオイルに浸っています。ブラックはあっさりとした食べやすいオリーブです。グリーンは風味豊かでほのかな渋みのあるオリーブです。どちらも果実のようなフルーティさもあり、オリーブオイルによって味も引き立ちとても美味しかったです。

・プロシュートと野菜グリル
野菜は株やパプリカ、ズッキーニなど入っています。燻製のような香ばしい香りとプロシュートの塩気がたまりません。
プロシュートの削ぎ方はやや雑でしたが自家製の美味しいプロシュートでした。

・エビ味噌のレモンバターソース
エビ味噌とバターのコクがとてもあっています。
濃厚なソースにも負けないよう生パスタはフェットチーネでいただきました。ももちもちで美味しかったです。

・リゾット
硬めでお願いしましたが個人的にはまだまだ硬さが足りませんでした。タコは硬めです。最終的に口の中にタコだけ残るのでそこは残念でした。リゾットの割にはスープが多くシャバシャバした意外とあっさり目なリゾットでした。バジルの風味はとても良かったです。

・エスプレッソ
結構濃いめの美味しいエスプレッソです。お腹いっぱいだったので砂糖を浸して最後に食べるという伝統的な飲み方はしませんでしたが十分満足できました。

・アフォガード
バニラアイスとエスプレッソが別々で来ます。自分でかけて食べるようでした。アイスは弾力のある硬めなアイスで、エスプレッソをかけても溶けにくいです。そのためすぐに溶けてしまうこともなく、最後までエスプレッソとアイスを味わえるバランスの取れた美味しいアフォガードでした。

ぽちょろん

ぽちょろんさんの他のお店の口コミ

ぽちょろんさんの口コミ一覧(568件)を見る

アーティーチョーク(ARTICHOKE)
ジャンル イタリアン、パスタ、居酒屋

• 日・祝日

• ■定休日
    無休

お付きだし638円

お店の作りが2フロアに分かれております。 半面貸し切り承ります。 Aフロア6~10名様 Bフロア20~30名様

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店外にて喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年9月29日

さまざまな場面で御利用頂けます。

10名様以上のご予約、または貸し切り宴会のご予約も承っております。
その場合本ネット予約ではなく直接お店にお電話いただけますようお願い致します。
※10名までの小スペース、30名まで座れる大スペース。あわせて40名弱までお座りいただけます。

あやプーあやプー(962)