サーモンのキッシュがとてもおいしかった。 : リクロチュール

この口コミは、ぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問4回目

5.0

サーモンのキッシュがとてもおいしかった。

コロナで緊急事態になる前の話です。とはいえ、世の中の雰囲気として、あまり外食するのもなんだなあということで、所用の帰り道におひるごはんを買って帰りました。

■サーモンのキッシュ
 激うまでした。サーモンの風味と野菜のうまさ、適度な歯ごたえ。すべてがよかったです。もう一切れ、買えばよかったなあ。。。
■エピ
 一片50円。胡椒がきいていてすごくおいしい。元のパンが食べ応えがあり、これまたおいしかった。
■クロワッサン
 このお店のクロワッサンは、まずその美しさに見とれます(私の場合)。パリッとした触感とバターの適度な味わい。食べたときに鼻から抜ける香りが、ほのかに甘い感じがして心地よかったです。
■ベリーベリー
 甘酸っぱいベリーの味わいとチョコのサポート(?)。生地がしっかりどっしりしていて、噛みしめることを楽しみながら、じっくりと甘酸っぱさを味わえておいしかったです。
■アップルパイ
 あっさり目の味わいでした。見た目がかわいらしく、食べた後満足感が残りました。

(2020-03)

• リクロチュール - サーモンのキッシュ

• リクロチュール - ベリーベリー

ベリーベリー

2019/10訪問3回目

5.0

甘酸っぱいキッシュ、おいしかった。

大府の公園に、うちの子と遊びに行きました。昼食は、パン屋さんで買って食べよう。ということで、公園へ行く前にパンを購入。公園でキッシュを堪能し、残りは家で楽しみました。

■オレンジとさつまいものキッシュ
 さつまいもがほくほくしてて甘く、そこにオレンジの甘酸っぱさが加わって、なんともおいしかったです。
■クロワッサン
 相変わらず、全体の形と層が美しかったです。サクサクで油脂感がほどよく、小麦の味わいもしっかり感じられておいしかったです。
■食パン
 鍵穴みたいな形で、まるで絵本に出てきそうなパン。ふわもっちりで、香りもよく、食べていて笑顔になるようなパンでした。おいしかった。

(2019-10)

• リクロチュール - オレンジとさつまいものキッシュ

オレンジとさつまいものキッシュ

• リクロチュール - 食パン

食パン

• リクロチュール - 層が美しい

層が美しい

2017/07訪問2回目

5.0

パン生地キッシュ、すごく気に入りました。

大府市のぶどう園めぐりのあと、せっかくなのでリクロチュールさんに立ち寄りました。
訪問した時は、運よくパンが半分くらい並んでいました。
今回は何ともうまそうにディスプレイされている、二種類のキッシュを購入しました。

■トマトとかぼちゃのキッシュ(ホントの名前忘れました)
 パン生地の器で作られたキッシュ。かぼちゃとトマトがふんだんに使われており、また玉子液もたっぷりつかってあるのが、その厚みでわかります。玉子液がまず美味しいのですが、かぼちゃが甘いし、トマトの酸味が絶妙なアクセントになっているし、そもそもベースのパンがやわらかなのにどっしりした感じでなんともうまかった。リピートしたいな。

■野菜たっぷりのキッシュ(ホントの名前忘れました)
 こちらも分厚い仕上がりで、横から見るとみっちり野菜が詰まっているのがわかります。
 キャベツの甘み、トマトの酸味、茄子のふわふわ感、ズッキーニのじゅわっとした感触、口の中でいろいろな味わいが楽しめておいしかった。これもリピートしたいな。

■フレンチトースト
 おお、プリンだ。と思うくらいに甘くておいしかった。じゅわっとした感じもあってよかったな。
 メイプルシロップをかけると贅沢な感じになりました。

■食パン
 穏やかな小麦の香りと味わい。きめ細かくてしっとり感もほどほど。ほんのり甘みを感じて美味しかったです。

■きなこあんぱん
 黒ゴマの味わいとともに、きなこで香ばしさを加えたあんこを食らう。パン生地が正直な味わいなのでバランスよく美味しくいただけました。

■クロワッサン
 外はサクサク。かみちぎるときの弾力感というか、抵抗感が心地よくて、バターの味わいも上品でよかったな。

■フリュイ
 こちらはかみしめる系のパン。かみしめるたびに広がる麦の風味が心地よくておいしかった。

■白パン
 ふわっと柔らか。同じパンでもこちらは透き通った麦の香りが楽しめたと思います。ジャムと牛乳がよく合いました。

お店のご主人夫婦は人柄の良さが前面に出てますね。笑顔が素敵でした。
またうかがいたいと思います。
(2017-07)

• リクロチュール - トマトとかぼちゃのキッシュ(ホントの名前忘れました)

トマトとかぼちゃのキッシュ(ホントの名前忘れました)

トマトとかぼちゃのキッシュ(ホントの名前忘れました)

• リクロチュール - 野菜たっぷりのキッシュ(ホントの名前忘れました)

野菜たっぷりのキッシュ(ホントの名前忘れました)

野菜たっぷりのキッシュ(ホントの名前忘れました)

• リクロチュール - フレンチトースト

• リクロチュール - 白パン

白パン

2016/09訪問1回目

5.0

食パンもクロワッサンもおいしかったなあ。。。

こちらのお店を知ったのはほんとに偶然。
お隣のカーマに、ドライブ中ちょっと足りなくなっちゃったものを買い足そうと寄ったところ、普通の住宅のフリしたお店の前に、これまたさりげなくOPENの看板が。。こんな立地だと、行かなきゃ嘘でしょう。ということで訪問しました。

お店の中は、シンプルモダンな感じで落ち着いてる。対面式で、にこやかに旦那さん(?)が迎えてくれます。続いて奥で作業中の奥さん(?)がにっこり。
なんというか、そのタイミングというか連鎖がものすごく自然で、ああ、このお店すごくいいなあ。。。と思った瞬間でした。

■食パン
 香りがいいですね。生地のふわふわ感もよい。パン自体の主張がいい意味で強くないので、何でも合う。バター、ジャム、サラダ、ハムどれと合わせてもおいしかった。

■クロワッサン
 生地の層がきれい。もちろんサクサクで、何もなしでおいしいし、おっちゃん柄にもなくカフェオレなんて飲みたくなりました。

実においしかった。
大府に行く楽しみが増えたな。写真撮るの忘れたし。。。。
また、行きたいな。いや、行こう。

さんの他のお店の口コミ

大府駅西口 徒歩20分

大府駅から1,615m

• 水・木・土・日

• 月・火・金

2台、すぐ隣がカーマなので、お買い物ついでに寄る感じでもOKです。

オシャレな空間

2012年

しみけんしみけん(5)