コーヒーに合う。紅茶にも合う。国産素材を使用した安心で種類豊富なチーズケーキの専門店 : カフェ百時 TANEYA店

この口コミは、ちゃんぷりぷりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

4.3

2024/06訪問2回目

4.3

6/1(土)〜6/2(日)
名古屋市名東区にあるフォトスタジオ ウネルマさんの
周年祭 「ウネルマルシェ10周年特別企画」が行われると聞き、初めてお邪魔しました。
百時さんも出店されていたので店主さんにご挨拶し、春日井のカフェに伺った時に感じたことなどをお話しさせていただいて楽しいひとときでした。

カフェではほとんどお目にかかれなかったチーズケーキの皆さん。ベイクドチーズケーキもレアチーズケーキも皆さんお揃いですね。
近くで全種類眺められるなんて嬉しい限りでした。
そのチーズケーキの素材のひとつに故郷の安曇野のフレッシュチーズが使われていました。嬉しかったポイントです。
義姉の誕生日が近いことを思い出して、ベイクドチーズケーキの8色アソートを購入し、その場から宅急便で配送できるようにしてくださったのが便利でしたし、なんといってもケーキを製造されている方に直接どんなフレーバーがおすすめか、教えていただきながら選べたのが贅沢でした。

ベイクドチーズケーキの中から8色、全部別のフレーバーを選びました。
ワンホールのケーキのようにして送ってくださるので、色も味もカラフルで楽しいですね。

何を選んだか。帰ってからも再度別に注文したのでわからなくなってしまいましたが、以下の種類があります。

1.ニューヨークチーズケーキ

08りんご
09苺チョコチップ
10 キャラメル
11ほうじ茶

を普段は購入できます。
今回はミルクティーではなくてゆずだったのかな。
桃レアチーズケーキもありました。

わが家にも抹茶とプレーンのバスクチーズケーキをいただいて帰り、いただきました。
濃厚、なめらか、甘すぎず美味しかったです。

百時さんのチーズケーキにすっかりはまっています。

名東区藤が丘の清水屋さん
春日井市の清水屋さんでもテイクアウトできるそうです。

またおかわりのケーキをいただきに行きたいと思います。
ご馳走さまでした。

• カフェ百時 - 店主さんと(撮影、掲載の許可をいただいております)

店主さんと(撮影、掲載の許可をいただいております)

2024/03訪問1回目

4.1

チーズケーキ好きにはたまらない!種類豊富なチーズケーキ専門店の心温まる素敵な古民家カフェ

だいぶ前に友人から教えてもらった古民家カフェがずっと気になっていたので行ってみました。
カフェ百時(ももとき)さんは春日井市の古民家シェア店舗TANEYA の一階にありました。
こちらの古民家は築80年の建物をリノベーションしていて、一階にカフェ、二階に花と占星術、古本屋が入居しているそうです。

引戸を開けると広めの玄関。
目の前にもうテーブルがあり、お客さんがいました。玄関内に通路分を空けてテーブルが並べられ、部屋に上がると畳の席も見えます。壁際には雑貨が並べられ、服やアクセサリーなどもあり見るのが楽しいです。

お昼を頂きたいと伝えると、三和土から靴を脱いで上がるよう促されました。目の前には、ケーキのショーケース。たくさんのケーキが並び、お客さんがケーキを購入して帰るところでした。
これが後からわかるのですが、こちらのお店はチーズケーキの専門店。全部がチーズケーキだったのです!

予約無しでしたが運良く長机に一人で利用させていただきました。畳で座れなかったので足を投げ出させていただいて。後から来た方は、補助椅子を出してもらっていました。
ランチメニューは豊富でしたが、人気のようでご飯がなくなってしまいご飯物の用意が出来ないと言われました。

ハーブチキンとトマトのレモンクリームパスタ のセット
(サラダ、ドリンク付き…コーヒーで注文) 1,350円
+ 350円で チーズケーキ をお願いしました。

壁に取り付けられたスピーカーだけが新しく、カフェピアノが心地よく響いていました。

チーズケーキは510円なので、ランチでいただくとお得です。
その時にショーケースを見に行ってチーズケーキ専門店だと教えていただきました。
もうその頃は…だいぶケーキも残り少なくなっていましたが、一つだけ残っていたケーキをお願いしました。

期間限定
さくらとうぐいす豆のバスクチーズケーキ
(しかも、小麦粉不使用でした) 510円→350円に

とにかく、チーズケーキの豊富さに圧倒されました。
ベイクドチーズケーキ 11種類
レアチーズケーキ   11種類
が常時あり、その他のチーズケーキが並ぶ時もあるようです。8色アソート などと、ベイクドチーズケーキを8種類選んでホールのようにして購入することもできるし、余裕を持ってお願いすれば要望に応えてくださるようです。

そして、このケーキがコーヒーと一緒に運ばれてきた時の可愛さといったら! なんとも感動しました。

お盆の上に、小さな花器に生けられた可愛い花も一緒にのせられて出てきたのです!

その可憐さが、チーズケーキを照らしているようであり、
私に元気を分けてくれるようでもあり、、
思わぬ演出にすっかり魅了されてしまいました。

花の名前を知りたくてお店の方に聞こうとすると、別のお客さんに運ばれるセットにはまた別のお花が添えられているのです!

お店の方は、花の名前はわからないけど、お店の前の軒下に咲いているんですよ、と仰っていました。

後で調べてみると、白い花はハナカンザシ、紫の実はセイロンマンリョウ に似ていますがわかりません。

お店の方の接客も申し分ありません。
なんとも素敵なお店を見つけました。

またゆっくり伺いたいです。
ご馳走さまでした。

尚、駐車場はありません。
近隣の駐車場をご利用ください。

ちゃんぷりぷり

ちゃんぷりぷりさんの他のお店の口コミ

ちゃんぷりぷりさんの口コミ一覧(131件)を見る

カフェ百時 TANEYA店
ジャンル カフェ、ケーキ

070-5257-6832

愛知県春日井市旭町1-11

このお店は「春日井市鳥居松町6-50-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR勝川駅から徒歩5分

勝川駅(JR)から324m

• 月・火・水・木・金・土

第2・第4月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブルと座敷あり)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

OK

2014年1月10日

guruphoneguruphone(5960)