昭和を色濃く残す街中華を訪ねて : えん楽

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

昭和を色濃く残す街中華を訪ねて

今日は勤務終了後、JR熱田駅前にある"名古屋南部県税事務所"なる所へ野暮用でした。
とはいえたいした用件ではなく、あっさりと用事は済んでしまいました(^_^;)
時刻はまだAM11:00です。勤務自体が早く終わったため、昼飯も早めに食べれます(^_^)v
つい最近もこの界隈で昼飯を食べましたが、今日は狙ったお店があります。
初期BM店舗である「えん楽」という街中華です。
DEEPなスポット"神宮小路"の中にあり、かつてはドラマの撮影地でも使われたことのある場所だそうです。一帯の雰囲気と相まってなかなか訪れる勇気がなく、今回ようやく行ける機会に恵まれました。

「えん楽」にはAM11:10に到着しましたが、あれ?まだ準備中の札が掛かっています。電気は点いていますが…思いきって扉を開けてみましょう。
(食べログのおかげで度胸はつきましたwww)
すると店内ではご主人と奥さんがテレビを見て寛いでいます(^_^;)))
私が「あ、すいませんまだでしたか?」と尋ねるとご主人が「ああいいよ、寒いで入っておいで」と招かれました。
若干恐縮しつつも入口脇のテーブル席に腰掛け、ご主人に「中華飯+ラーメン(600円)」を注文しました。途中、ご主人と奥さんと世間話を交わしましたが、ずいぶんときさくなお二人ですねd=(^o^)=b
お二人のやりとりがコントみたいで微笑ましくみていました。

厨房に入ったご主人、早速調理に取りかかります。野菜を炒めている中華鍋の音も軽やかに。
さて、ちょっと店内を見てみましょう。
貸し切り状態の店内を観察してみると天井はかなり低く、まるで高架下のような独特の雰囲気がします。奥には"社長室"という部屋があり、これは一体何なのでしょう??
テーブル席は小降りな4人掛けが2つ、同じく小降りな6人掛けが1つ、カウンター席は5席ありますが実質3席しか使えなさそうです。
といった具合でなかなかミニマムなお店ですね(^_^;)
壁には色紙や写真が飾られ、故人となられた大杉漣さんの姿もありました。

などと感傷にふけっているとご主人の手が止まりました。どうやら出来上がったようですね。
腰をかばうように配膳するご主人、「ぎっくり腰やってね…ちょっと痛いんだわ…」
老体に鞭打って、という表現が相応しいかは分かりませんが、とにかくお身体だけは大事になさって下さい。恐らく私の両親より年上でしょうから…

それでは早速、いただきます(^人^)

まずはウォーミングアップでラーメンからいただきます。ミニサイズですがチャーシューやメンマも入っていて旨そうですね♪♪
麺リフトから一口ズズッ…う~んちょっと残念、やわやわ麺でした(^_^;)
ま、お一人でラーメンも中華飯も作るのであれば麺の茹で加減など気にしていられないでしょう。ましてやご高齢であれば尚更。
中華飯に付いているレンゲでスープを飲んでみますが、安心安定の醤油スープでした。しゃきしゃきとしたネギが食感のアクセントになり、( ゚Д゚)ウマー!!
続いて中華飯をいただきます(^人^)
野菜のしゃきしゃき感がしっかり残り、食べごたえがありそうですね♪♪
一口レンゲで掬い、口の中へ…アチッ!!
火傷はせずともハフハフしながら食べ進めることになりました。
味付けは塩ベースでしょうか、あっさりとしていて塩辛さはあまり感じません。あん…というよりはスープに近い状態で、常にシャビシャビとしています。(牛丼でいうところのつゆだく状態)
具材は…
・豚肉
・イカ
・タマネギ
・ハクサイ
・ニンジン
・キクラゲ
・タケノコ
です。野菜のしゃきしゃき食感に豚肉の旨味、イカの弾力性で美味しく食べ進めました♪♪
小皿にはたくあんが2切れ、厚みが7~8㎜ありこちらも食べごたえがあります(゜д゜)

疲れたからだに野菜が吸い込まれ、あっという間に完食しました(^_^)v
結局後客さんは現れず、退店まで私一人貸し切りでした。おかげで落ち着いて食べれましたが、もし常連さんが大挙押し寄せたら…完全アウェイは確定ですね(^_^;)
その点では後客さんが来なくてよかった…です。

どうかお身体の続く限り、お店を切り盛りして下さい。
今や貴重な街中華です。この雰囲気や味を一人でも多くの人に知ってもらい、味わってもらうために。

ごちそうさまでした(^人^)

• えん楽 - 一帯は長屋のようになっています

一帯は長屋のようになっています

• えん楽 - 誇らしげに佇む

誇らしげに佇む

• えん楽 - 渋い…

渋い…

• えん楽 - 夜のメニューもそれぞれ安い!!

夜のメニューもそれぞれ安い!!

• えん楽 - ◯◯鍋……大将に聞いて、って(^_^;)  気になりますね

◯◯鍋……大将に聞いて、って(^_^;) 気になりますね

• えん楽 - コロナ対策を検査する当局が厳しいとの事です

コロナ対策を検査する当局が厳しいとの事です

• えん楽 - 昼はさほどDEEP感がない神宮小路

昼はさほどDEEP感がない神宮小路

• えん楽 - 天井の低い店内を観察する

天井の低い店内を観察する

• えん楽 - カウンターは5席ありますが、実質3席しか使えません

カウンターは5席ありますが、実質3席しか使えません

• えん楽 - ランチタイムのメニュー。値段に注目(゜д゜)

ランチタイムのメニュー。値段に注目(゜д゜)

• えん楽 - 中華飯+ラーメン(600円)

中華飯+ラーメン(600円)

• えん楽 - 中華飯

中華飯

• えん楽 - ラーメンはミニサイズです

ラーメンはミニサイズです

• えん楽 - やわやわ麺リフト(^_^;)

やわやわ麺リフト(^_^;)

• えん楽 - 中華飯の角度を変えてもう1枚

中華飯の角度を変えてもう1枚

• えん楽 - 小さいながらも旨味のあるチャーシューです(^_^)v

小さいながらも旨味のあるチャーシューです(^_^)v

wagennori1968

wagennori1968さんの他のお店の口コミ

wagennori1968さんの口コミ一覧(659件)を見る

えん楽
ジャンル 中華料理、ラーメン

052-682-8602

愛知県名古屋市熱田区神宮3丁目5-7

名鉄名古屋本線神宮前駅徒歩2分

神宮前駅から138m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席、テーブル席)

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1953年

遠山のしんさん遠山のしんさん(13)