総合的に素晴らしいイタリア料理店 : レッジョ・ネレミリア

レッジョ・ネレミリア

(Reggio nell’Emilia)

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

総合的に素晴らしいイタリア料理店

2017年10月20日(金)のランチで訪問

この日は、我が家にとってはこの上なくめでたい日だったため、有給休暇を取得して「レッジョ・ネレミリア」を訪問した。この日は個室を利用した。駐車場は、お店の直近にはないが、2か所に7台分あるようだ。
 PranzoA 2,808円(税込)を注文し、席料540円(税込)を支払った。

PranzoA
 本日のお口取り
 ホタテとほうれん草のサヴァイオーネソース
 ホタテとほうれん草をスプーンに乗せて、その上からザヴァイオーネソースをかけてバーナーで炙ったと思われるもの
 ザヴァイオーネソースは、卵黄に洋酒を加えて適度に熱をかけつつ泡立てて、カスタード状に膨らませたクリームのことのようだ。

前菜
 質の高い食材を使ったことがしっかりと感じる前菜。フォワグラの旨味、いちじくの甘味、ルッコラ、アンディーブの苦味を取り合わせたもの
 フォアグラを削ったことで舌の上で溶けやすくなり、美味しさを感じやすくさせるための工夫を感じた。同じ量を使うなら、削って表面積を大きくするほうが満足感は高いだろう。
 セミドライいちじくは自家製なのだろうか。セミドライにすることで甘さがギュッと締まり、いちじくの美味しさがワンランク上がったもの
 それぞれの食材に手を加え、それが美味しさにつながっていること、旨味、甘味、苦味を調和させるシェフの技量の高さを感じられるものだった。

パスタ
 じっくり煮込んだ蝦夷鹿のスパゲッティ
 鹿肉がたくさん入ったスパゲッティ。ソースは赤ワインとトマトソース
 筋繊維がホロホロッと崩れていく食感が心地よく、クセなく美味しかった。
 このお店のように次元が異なるパスタは、ソースがジャブジャブとしていないのに、しっかりとパスタには味が絡んでおり、どのようにしているのかと毎回感心させられる。

見た目にも美しい冷製カッペリーニ
 ムール貝、トマト、オリーブなどの食材の美味しさがそのまま味に反映されているパスタ
 オリーブを丁寧に刻んでいて、風味、清涼感を感じるもの

ドルチェ
 いちじくのコンポスタとレモンのソルベ 栗のシャンティと共に
 見た目にも鮮やかなドルチェで、いちじくのコンポスタの上にレモンのソルベを乗せ、さらにその上に栗のシャンティを乗せたもの
 コンポスタとはコンポート、シャンティは泡立てたクリームのことのようだ。
 柔らかい食感の栗のシャンティは、栗の味の輪郭をしっかりと残したまま適度な甘さを加えたもの。
 レモンのソルベは、当然のことながらレモンの酸味があり、いちじくのコンポスタは詰まった食感で甘味十分なもので、味のコントラストをハッキリさせながら全体として調和を図るもの

フランス産洋栗のジェラートと、温かいレモンのフリッタータ
 フランス産洋栗のジェラートは、栗そのものを食べているかのように感じるほど栗の存在を感じるジェラート
 レモンのフリッタータは、レモン風味の柔らかくて軽い食感のデザート。これまで食べたことがない美味しさで、まだまだ知らないスイーツはあるものだと感じた。
 フリッタータとはオムレツ風スフレのこと、スフレとはメレンゲに材料を混ぜオーブンで焼いて作るフワッとしたデザートのことのようだ。

季節感を前面に押し出す料理とまではいえないが、鹿肉、いちじく、栗などの食材を適度に取り入れて秋を感じさせるコース料理に仕上げていた。
 どの料理も見た目が美しく食欲をわかせるもので、質の高い食材に技量のあるシェフが手を加えた料理であることが伝わってくるものだ。
 シェフやスタッフは気さくで、料理をゆったりと楽しめる雰囲気のお店で、値段は良心的であり、おすすめできるお店だ。

• レッジョ・ネレミリア - 本日のお口取り

本日のお口取り

• レッジョ・ネレミリア - ケシの実のパン

ケシの実のパン

• レッジョ・ネレミリア - 前菜 たっぷり削ったフォワグラコンフィにセミドライいちじく、アンディーブのサラダ仕立て

• レッジョ・ネレミリア - 前菜

前菜

• レッジョ・ネレミリア - 前菜のアップ

前菜のアップ

• レッジョ・ネレミリア - じっくり煮込んだ蝦夷鹿のスパゲッティ

じっくり煮込んだ蝦夷鹿のスパゲッティ

• レッジョ・ネレミリア - 「じっくり煮込んだ蝦夷鹿のスパゲッティ」のアップ

「じっくり煮込んだ蝦夷鹿のスパゲッティ」のアップ

• レッジョ・ネレミリア - モンサンミッシェル産ムール貝とフレッシュトマト、オリーブの冷製カッペリーニ

• レッジョ・ネレミリア - 「モンサンミッシェル産ムール貝とフレッシュトマト、オリーブの冷製カッペリーニ」のアップ

• レッジョ・ネレミリア - 天然酵母のパン

天然酵母のパン

• レッジョ・ネレミリア - いちじくのコンポスタとレモンのソルベ 栗のシャンティと共に

いちじくのコンポスタとレモンのソルベ 栗のシャンティと共に

• レッジョ・ネレミリア - 「いちじくのコンポスタとレモンのソルベ 栗のシャンティと共に」のアップ

• レッジョ・ネレミリア - フランス産洋栗のジェラートと、温かいレモンのフリッタータ

フランス産洋栗のジェラートと、温かいレモンのフリッタータ

• レッジョ・ネレミリア - 「フランス産洋栗のジェラートと、温かいレモンのフリッタータ」のアップ

• レッジョ・ネレミリア - ランチメニュー

ランチメニュー

• レッジョ・ネレミリア - ランチメニュー(パスタ、ドルチェ)

ランチメニュー(パスタ、ドルチェ)

• レッジョ・ネレミリア - 内観

内観

• レッジョ・ネレミリア - 外観

• レッジョ・ネレミリア - ランチメニュー

ランチメニュー

グルメさむらい

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ

グルメさむらいさんの口コミ一覧(1799件)を見る

掲載保留 レッジョ・ネレミリア(Reggio nell’Emilia)

ジャンル イタリアン

愛知県名古屋市千種区猫洞通3-11 メゾン猫洞 1F

地下鉄東山線・名城線 本山駅1番出口より北に徒歩7分。
猫ケ洞通沿い左側

本山駅から617m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    18:00~22:30(L.O.20:30)

毎週日曜日・第1・3月曜日 年末年始

ディナーのみ サービス料10%チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室2室 (2~3名様用個室)と(5~10名様用個室)

(20人以下可、20人~50人可)

5台完備

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

6歳以下(幼児)のお客様、別途500円のコペルト(席料)を頂戴しております。

2007年11月13日

旬の食材の持ち味を活かした創作イタリア料理。天井吹き抜けの個室でくつろぎのひとときを。

☆sakae☆☆sakae☆(398)