バター溢れる幸せクロワッサン 納得の名古屋ナンバーワンベーカリー : スーリープー

スーリープー

(SURIPU)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、153cmの大食いOLさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/01訪問1回目

4.2

名古屋旅行2日目の朝は、鶴舞駅1番出口より徒歩2分、「スーリープー」さんを訪問しました。

東京都民には耳慣れない駅名でしたが、観光の中心地・伏見駅から地下鉄の鶴舞線で3駅(名古屋駅からも直通で2駅)五分ほどで行ける場所なので、短い旅程にも組み込みやすいかと思います。

こちらはパンの予約ができるお店で、前日の17時までに電話をして買いたいパンと名前・電話番号・到着時間を伝えておくと、取り置きをしていただけるんです!
前日の16時頃お電話してみたところ、無事に予約を受け付けていただけました♡
(※パンによっては焼き上がり時間などの関係でお断りもありました。)

あくまでも取り置きだけで、会計は他のお客さんと同じように列に並ぶ必要があるので、行列を覚悟で土曜日の10時頃訪問したところ……意外にも列はおひとりだけ!しかも、そのお兄さんはすぐに中に入られたので、ほぼ待ちなく入店出来ました。

トングやトレイはなく、店員さんに言って取っていただくスタイルです。
入店してから列に並びつつショーケースを見ていると、どのパンも素敵すぎて、たまらず追加注文しちゃいました笑
その場で追加分のパンを取っていただいてから、予約のパンもお持ちしますね〜と、店員さんがひょいひょいショーケースから銀のトレイに追加してくださり、まとめてのお会計です。

(◎前日に予約したパン/↓オススメ順)

◎【クロワッサン】270円
スペシャリテ……といっても過言ではないんじゃないでしょうか。どうなんでしょうか……!
今回、1番感動したのはこのクロワッサン生地だったかもしれません。
見た目は結構大ぶりな、丸々としたクロワッサン。
齧ってみると、呑めそうなくらい、バターが溢れ出てくる! 内側の生地、一層一層にバターがたっぷりと、しみ込んでいて……もう、たまりません。
外側のパリッと具合も、攻撃的すぎずちょうど良い。ちょうど、バターしみしみの内側生地と一緒に味わうのに適しているパリパリです。
夢中になって食べてしまいました。結構な大きさなのに、全然クドくなくて……しかも今見たら270円……! これで270円とな……!!

【チョコ&フランボワーズのクロワッサン・ダマンド】378円
当日一目惚れして購入。チョコ入りのクロワッサン+クレームダマンド+フランボワーズのジャムが焼き上げられたパン。
絶品クロワッサン生地は、端にカリカリを残しながらも、少しプレスされて、ギュッとバターが詰まった層に。噛むとたっぷり、チョコレートが溢れ出てくる。
香ばしく甘い、カリカリのクレームダマンド。フランボワーズは表面だけでなく中にも練り込まれていて、甘酸っぱい。
こんなに色んな味があるのに、甘ったるくなく、全てを一緒に食べるのがいっちばん美味しい状態になるパン。ああ、追加してよかった……!!!

◎【紅茶のブリオッシュ クリームパン】176円
キノコのような形の小ぶりで可愛らしいパン。持った時から「あ、これはやばい」って分かる柔らかさ。割ってみると、紅茶の香りがぶわーっと……! 生地はふにゃんふにゃん、クリームはたゆんたゆんで、プリンのよう。お口に入れた瞬間、溶ける……クリームの甘さも控えめながら絶妙。バター感のあるブリオッシュ生地と合わさって、ちょうど良い塩梅。大好き。

◎【ポークソーセージのクロックムッシュカンパーニュサンド】403円
スライスされたカンパーニュの中にとろっとろのベシャメルソースと半分サイズのソーセージが挟まれ、たっぷりのチーズとともに焼き上げられたクロックムッシュ。
カンパーニュは、全粒粉?ほんのり甘く、香ばしく、皮のところまで美味しい。濃厚なベシャメルソースのクリーミーさ、チーズの香ばしさに、ソーセージの塩気がたまらない……! こちらも絶品。

◎【ブルーベリー&シナモンクランブルマフィン】430円
かなりボリューミーなサイズのマフィン。表面には、シナモンがきいたサクサクのあまーいクランブル!中はとにかくフワッフワで、生地自体の甘さは控えめで、ブルーベリーの果肉がゴロゴロと入っている。朝ごはんというよりかはしっかりおやつ向けのマフィン。
シナモンクランブルが少し砕けて袋の中にコロコロ入っていたんですが、それが上質なクッキーのようで、ものすっごく美味しい……笑 これでシナモンクッキーを出してくださらないかしら、なんて思っちゃいました笑

【本日のキッシュ(ブロッコリー・アンチョビ)】403円
恒常のキッシュが1種類と、本日のキッシュはなんと3種類もあり、悩みましたが、ブロッコリー大好き153OLは、ブロッコリーとアンチョビのキッシュを選択。
やや小ぶりなサイズですが、感動したのはやはり生地。この、細かな層のパイ生地が、バターが効いていて、めちゃくちゃ美味しいです。
中の具材はとろっと柔らかめで、アンチョビはそれほど感じなかったかな?でも良いお味でした。
リベイクが少し甘くてややふにゃっとしてしまって、それはそれで美味しいんですが笑、でも、リベイクの時はしっかりめに焼いて、ザクッとさせるとより美味しいと思います。そういう生地な気がする。

【ヴィエノワ】281円
表面がつやっとした、バトンの形のパン。
中はカスタードクリームかと思いきや、全然違っていて、バターをそのまま練り上げたかのように思えるほど、バターが香るやわらかなクリーム。
このクリームがとにかく、美味しい……!
歯切れの良い生地を噛むとクリームがとろーっと溶けて……ミルキーさと、優しい甘さがたまらない、ソフトなパン。

総じて、あまりにもレベルが高く、わざわざ鶴舞まで行ってみてよかった……!と思えました。
なかでも記憶に残るのはクロワッサンと、クロワッサン・ダマンドの2つ。とても私好みのクロワッサン生地だったので、これを使ったサンドイッチやほかのバリエーションも試してみたいなぁと思いました。
クロワッサン生地を使ったパンは絶対、間違いないと思うのでおひとつはぜひ試してみてください……!

こちらは名古屋の「パン・サンドイッチ」ジャンルで1位を獲得されており、その順位に違わぬ、素晴らしいパン屋さんでした。
一度の訪問では全然網羅できず、フォッカッチャやサンドイッチやスコーンなど、気になるものがまだまだ残っております。名古屋訪問の際には絶対再訪したいと思います。ご馳走様でした!

• スーリープー - クロワッサン

クロワッサン

• スーリープー - チョコ&フランボワーズのクロワッサン・ダマンド

チョコ&フランボワーズのクロワッサン・ダマンド

• スーリープー - 紅茶のブリオッシュ クリームパン

紅茶のブリオッシュ クリームパン

• スーリープー - 紅茶のブリオッシュを割ったところ。ぷるぷるの紅茶クリーム。

紅茶のブリオッシュを割ったところ。ぷるぷるの紅茶クリーム。

• スーリープー - クロックムッシュカンパーニュサンド

クロックムッシュカンパーニュサンド

• スーリープー - ブルーベリーとシナモンクランブルのマフィン

ブルーベリーとシナモンクランブルのマフィン

• スーリープー - ブロッコリーとアンチョビのキッシュ

ブロッコリーとアンチョビのキッシュ

• スーリープー - ヴィエノワ

ヴィエノワ

153cmの大食いOL

153cmの大食いOLさんの他のお店の口コミ

153cmの大食いOLさんの口コミ一覧(163件)を見る

スーリープー(SURIPU)
パン 百名店 2022 選出店

鶴舞駅から182m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

売り切れ次第閉店

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ApplePay、GooglePay

近隣にコインパーキングあり

2009年6月5日

まなちんまなちん(2035)