世界の山ちゃん本店で手羽先三昧!幻の手羽先と秘伝の黒手羽先が絶品 : 世界の山ちゃん 本店

この口コミは、P.R.ねるそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

名古屋の手羽先の名店、世界の山ちゃん本店に行ってきた。
栄駅から徒歩5分の好立地だ。
店内はカウンター席、テーブル席、小上がり席、お座敷席と様々なタイプの席がある。
僕たちはお座敷席に案内された。
本店には、手羽先の神様がいると言う噂がある。
手羽先の神様とは何だろうか。
僕は興味津々だった。

メニューは手羽先を中心に、サラダや炒め物などの一品料理も豊富だ。
飲み放題付きのコース、鍋料理もあるが、今回はアラカルトで注文した。
幻の手羽先、ニラ玉炒め、豆富サラダ、秘伝の黒手羽先、鶏皮揚げ山椒添えの5品をシェアした。
幻の手羽先とは何だろうか。
僕は不思議に思った。

ジューシーでカリカリで絶品だ。
コショウの量は基本にしたが、それでもかなり辛い。
揚げたてなので皮はパリッとしている。
これは止まらない。
幻の手羽先は、手羽先の神様が作ったという伝説があるらしい。
僕は驚いた。

次にニラ玉炒めだ。
ニラと卵のバランスが良く、ふわふわで優しい味だ。
手羽先の辛さとの相性も抜群だ。
量も多めで満足感がある。
ニラの香りが食欲をそそる。
ニラ玉炒めは、手羽先の神様が好きな料理だという噂があるらしい。
僕は興味深く聞いた。

豆富サラダは、豆富と野菜のシンプルなサラダだが、ドレッシングが酸味と甘味があってさっぱりしている。
手羽先の油っぽさを中和するのにぴったりだ。
豆富サラダは、手羽先の神様が健康に気を使っているという証拠だという話があるらしい。
僕は感心した。

色が黒くて見た目がインパクトがある。
ビールとの相性も抜群だ。
秘伝の黒手羽先は、手羽先の神様が特別な日に食べるという秘密があるらしい。
僕は興奮した。

最後に鶏皮揚げ山椒添えだ。
鶏皮をカリカリに揚げた一口サイズのおつまみだ。
山椒がほんのり効いていて、これまたビールに合う。
鶏皮が好きな人にはたまらない一品だ。
鶏皮揚げ山椒添えは、手羽先の神様が鶏の命に感謝しているという敬意があるらしい。
僕は感動した。

全体的に、手羽先の味や食感が素晴らしく、他の料理もバランスが良かった。
サービスも丁寧で、気持ちよく食事ができた。
ごちそうさまでした。また来るけんな(^ ^)

• 世界の山ちゃん - 名古屋の手羽先の名店、世界の山ちゃん本店に行ってきた。 栄駅から徒歩5分の好立地だ。

• 世界の山ちゃん - まずは名物の幻の手羽先から。辛さと風味が際立つコショウが効いた唐揚げだ。 ジューシーでカリカリで絶品だ。 コショウの量は基本にしたが、それでもかなり辛い。 揚げたてなので皮はパリッとしている。 これは止まらない。

• 世界の山ちゃん - 手羽先はお約束のおかわりをした。

手羽先はお約束のおかわりをした。

• 世界の山ちゃん - 秘伝の黒手羽先は、幻の手羽先よりも濃厚で甘辛い味付けの唐揚げだ。 色が黒くて見た目がインパクトがある。 ソースベースのタレがしっかりと染み込んでいて、ご飯のおかずにもなる。 ビールとの相性も抜群だ。 こちらはコショウが効いていないので、辛いのが苦手な人にもおすすめだ。

• 世界の山ちゃん - 飲み物やメニューを追加するとすぐに店員さんが笑顔で対応してくれたことがよかった。 ごちそうさまでした。また来るけんな(^ ^)

P.R.ねるそん

P.R.ねるそんさんの他のお店の口コミ

P.R.ねるそんさんの口コミ一覧(314件)を見る

世界の山ちゃん 本店(せかいのやまちゃん)
ジャンル 居酒屋、鳥料理、手羽先

052-242-1342

愛知県名古屋市中区4-9-6 地下鉄栄駅

地下鉄栄駅13番出口徒歩5分

栄町駅から513m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• 祝前日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(お座敷1階30席、お座敷2階66席、テーブル36席、カウンター席12席 )

(50人以上可)

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1994年7月

予約の宴会お座敷最大70席

名古屋東急ホテルの裏!地下鉄栄駅13番出口徒歩5分と駅からも近い!

本店では、県内外から多くのお客様にご来店頂いております。又、2階の座敷では50名様から70名様で貸切でもご利用頂けますので、宴会などには最適なお店となっております。出張時や旅行時には是非、本店にご来店下さい。本日も元気いっぱいのスタッフ達がお待ちしております。

関連店舗情報 世界の山ちゃんの店舗一覧を見る

ひよこ80ひよこ80(6)