安心感 : クラシコ・クッチーナ・イタリアーナ

この口コミは、Bachuuserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

安心感

名古屋で夕食することになり、連れがイタリアンが良いと言うので探しますが当日だったのでどこも空いておらず。そんな時に以前テイクアウトしたこちらを思い出したので電話すると当日でも空いていたので伺う事に。

店内は正にリストランテという内装。当日入りで気軽に行ったのですが思わず背筋が伸びます。

まずはビール。スプマンテもあるのですが、やはりここはビール。ワインを飲めば飲むほどビールを好きになる現象に名前を付けたい。

アラカルトでオーダーしましたが、アミューズは自動で付いてきます。キノコ美味しい。

パンも付いてきます。これはあまり印象なし。

グジと柿のカルパッチョ。グジと柿に唐墨がかけられています。ありそうで無さそうな組み合わせ。唐墨はパルミジャーノ風に削っていてもよかったかも知れません。

ビールを速攻で飲み干したのでワインはグラスで料理に合わせて持ってきてもらう事に。ちゃんとソムリエの方もいらっしゃいます。

品種は失念しましたが美味しい。イタリアの土着品種については覚えるのを諦めています。どうやったら覚えられるんや。

イカ墨を練り込んだタリアテッレに鹿肉のラグーソース。もっと肉肉しいソースの方が良かったですが、パスタが美味しい。イカ墨って大好き。

ヴェルデッキオ。高くないワインでしょうがちゃんと美味しい。

毛蟹のピチ。アラカルトだからこそのパスタ二連発です。毛蟹感はそれほどありませんがトマトソースが真っ当。モチモチなのも良いですね。

写真を失念しましたが赤の土着。ソムリエはどうやって土着覚えたんかな。大泉くんに語呂でも作って欲しい。

メインは羊と牛肉のステーキ。前菜を軽めにパスタとメインを2つずつ頼むのが私達のスタイルなのです。こちらも見た目通り正統的な味わい。牛肉に関してはもう少し火を甘めにしても良かったかも知れません。

モンテプルチアーノ。ペアリングもドストレート。億万長者になってイタリアを北から南までワイン飲みながら旅したい。

以上で2人で30580円。妥当なレベルでは無いでしょうか。プリフィックスのコースとかにすればもう少しお安く収まるでしょう。

店名通りクラシックなリストランテであり、雰囲気からサービス、メニューまで想像通りのお店でした。当たり外れが無く、ワインのセレクトもキッチリしているので安心感があります。

一方で安牌過ぎる気がするのも事実。もう少しおっと思わせる様な味付けや香り、ワインの合わせ方などしても良かったかも知れません。クラシック過ぎてまだ日の浅いカップルのデートだと硬すぎるかも。

逆に言えば家族で少し良いものを、とか、接待で、と言うのであればまず外さないでしょう。サービス料を取らないのも好感度が高い。かなり若い男性にサーブして頂きましたが、硬さはあれど一生懸命やってくれたのも好印象でした。

店内は金曜日の夜というのに空席が目立ちました。良いお店なのにねと連れも言っていました。が正にその通りだと思います。まず間違いの無いお店をお探しの方はどうぞ。とりあえず肉と雲丹合わせとけばという様な店では無く、こういうお店がもっと繁盛するべき。また伺います。

2020/04訪問1回目

通常利用外口コミ

シェフの本気が見たい

イタリアンが好きな割に中々行く機会が無かったのですがテイクアウトならと思いこちらに。

蛇足ですが名古屋でも結構イタリアンでテイクアウトを始めた所が多いのですが、やはりというべきかパスタが多く、前菜やメインをやっている所は少ない印象。こちらは一通りやってそうなのでオーダーしてみました。

まずは前菜盛り合わせ。丸いのは玉ねぎの酢漬け?で右上はカジキにパン粉をつけてローストしたものです。
テイクアウトももう何軒もさせて頂いてますが、こちらの前菜盛り合わせはかなり良いですね。冷める前提の料理で固めており、味も家庭料理の域を完全に超えています。お店で頂くのとそんなに遜色無いんじゃなかろうか。特に玉ねぎは味の染み方、それでいて食感の残り方なども完璧であり心に残りました。

続いてトリッパの煮込み。こちらは真空パックで頂けます。チーズも付属されており、作り方が書いた案内書も併せて頂けるので心配ありません。
これも臭みが少なく、トマトの味がしっかり出ています。先日別のお店で同じ様なものを食べて臭かった事を思い出してしまいました。

パスタはラザニアをチョイス。テイクアウトの時間に合わせて焼き上げて頂けます。これも心から美味しいですね。ラザニアのアルデンテ具合、ミートソースの美味しさは当然のこと、しっかりと焼き上げられておりその香りがとても良い。最初は焼き過ぎじゃないかと疑いましたがこれがベストだと口に入れれば分かります。量もたっぷり。

少ないかと思いましたが結構お腹いっぱいになりました。なんとこれで4000円しません。神かよ。ラザニアなんてあんなに大きなカット2つも入って1200円ですからね。これでお店の味がしっかり頂けるなんて自粛も悪く無いとまで思ってしまいます。

お店自体もエクステリアからちゃんとしたお店だと分かりますし、電話応対やお店での引取時に関してもとても心のこもった素晴らしい応対でした。

これはもう自粛が開けたらお店に伺わないとダメでしょう。シェフの本気を見てみたい。びっくりするぐらい食べよっと。

Bachuuser

地下鉄「伏見」駅から700m 徒歩10分

丸の内駅から265m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

近隣に多数コインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2004年10月12日

パスタをはじめとするイタリア料理をご提供する明るく洗練されたレストランです。

「伝統を重んじる」という意味の「クラシコ」スタイルをつらぬき、季節感を大切に国内外の厳選した素材をシンプルかつ豪快にご提供します。

イタリア滞在経験豊富なスタッフがアットホームな雰囲気の中、小粋なアクセントの利いたくつろぎの時間をご用意致しております。

「会社のご接待」や「記念日」など大切なシチュエーションにもたくさんのお客様に
ご利用いただいております。

ましゃまむましゃまむ(66)