あんかけスパにも台湾アレンジの可能性 : あんかけスパマ・メゾン エスカ店

2020/09訪問1回目

あんかけスパにも台湾アレンジの可能性

台湾風・M・スパイシーソース(850円)

出張の帰り道、名駅付近で晩飯を食べてから帰ることに。
気分的には麺類、せっかくなんで、ニャゴヤ飯「あんかけスパ」食って行きましょう。
駅付近には大手チェーン「チャオ」名古屋を代表する外食企業が経営する「マ・メゾン」がありますが、今日は後者で。

平日19:30到着。前客0、後客1。
店内のコロナ対策は、ドア開放、店員マスク着用、入り口に消毒スプレーあり。
椅子固定のカウンターは椅子1個おきに座るルールとなっており、2席間隔でパーティションあり。水やフォーク、スプーン、味変調味料は全て注文の度に客単位に配膳され、フォークとスプーンはナプキンで巻いてあり、ほぼ完璧といっていいでしょう。

やはり定番である「ミラカン」でお手並み拝見、と行こうと思っていたのですが、バリエーションの多いメニューを確認していると。。ほぉ!名古屋の誇る「台湾」なるキーワードが!
あんかけスパに台湾ミンチかぁ。。どんな味に仕上がるかかなり気になりそれで。
また、こちらのお店オリジナルで、ソースを4種類(ノーマル、カレー、スパイシー、激辛)から選べるとのことで、台湾ならやっぱり辛口でしょう、と辛さ5段階中4の「スパイシー」を中盛でお願いします。

厨房からの台湾ミンチを炒める音を聞きつつ待つこと5分ほどで着皿。
ほぉ。。。これはなかなかバエるルックス!
名古屋のあんかけスパは「かけ」といいつつ「敷き」的な構成で、もりつけたスパゲッティの周囲にあんかけを回しがけたような感じ。麺の上には台湾ミンチとニラ、モヤシ。なんとなく人生餃子の「焼き台湾」を彷彿とさせるルックスです。

ではまずはソースから味見。。。って、これ相当辛いね!
味わいは、あのウスターとケチャップと醤油とみりんとバジルを混ぜてとろみを付けたような名古屋あんかけスパ独特の味わいなんだけど、そこにブラックペッパーとチリペッパーをしこたまぶちこみ、さらに豆板醤?いや、ハバネロペースト的な生唐辛子のペースト的なものを相当量入れてる感じ。
ベースはあの餡なんだけど、ビシッと辛味が効いており、これは結構クセになる味わいかも。
辛さはかなりあって、辛いのにそれなりに自信がある方にしかオススメできないですな。中本で言うと味噌卵麺○北極×な俺的には、おいしく食べられる上限に近いかも。この上の「激辛」はたぶん無理だな。

お次に台湾ミンチ。
餡の味がかなり濃いので、逆にミンチの味事態は控えめですね。一応唐辛子は効いておりピリッとします。

では、スパゲッティと混ぜ合わせつつパクリ。
・・・おぉう、あんかけスパ成分と台湾成分のどっちが勝つかというと、圧倒的に前者ですなw
ノーマルの餡にすればまた勢力が違うのかもしれないけど、スパイシーあんかけスパにシンプルにひき肉、ニラ、モヤシが入ってるという構図。
ただ、それがまずいかというとそうではなく、これかなり好き!
そもそも台湾ミンチとモヤシ、ニラって、どんな麺類にも合うでしょう?w
ちょっと焼きそばっぽい雰囲気にもなってていい感じです。

麺は名古屋ではおなじみの2.2mm径のもの。提供時間的に都度茹でではないかな?でもムチムチの食感がちょうどいい感じ。
麺量は茹で後300gとのこと、連食中なのでちょうどいいボリューム、というか結構ちゃんとあったねw

汗だくになって残りの餡も完食し、大満足でごちそうさま。
うん、台湾+スパイシーソースの組み合わせは大当たりでしたね。これはもっと流行ってもいいのになぁ。。
おそらく東京で流行る味ではないので(東京進出組て生き残ってるのは新橋のパスタデココくらい?)、これはここに来ないと食べられない味でしょうなぁ。駅直結で便もいいし、再訪確定です。

• あんかけスパマ・メゾン - 台湾風・M・スパイシーソース(850円)

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2125件)を見る

閉店 あんかけスパマ・メゾン エスカ店

ジャンル パスタ

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅 新幹線口徒歩2分

名古屋駅から142m

11:00~22:00(L.O.21:30)

エスカに準ずる

(カウンター15席、テーブル2名掛け7席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

エスカ専用駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

リニューアル前の店舗情報を見る

2014年10月20日より「あんかけスパ専門店」にリニューアルしました。

関連店舗情報 マ・メゾンの店舗一覧を見る

白いヤツ白いヤツ(10)