名古屋駅51階天空カフェでミッシェル・ブランのケーキなど : カフェ ド シエル

この口コミは、hirok17410さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

名古屋駅51階天空カフェでミッシェル・ブランのケーキなど

名古屋タカシマヤ内でエレベーターを乗り継いで到達する51階パノラマサロンにある超人気カフェ。

写真を見ていただくと分かる通り、めちゃくちゃ気分良く(高所恐怖症の人だとちょっと震えるくらい)遥か遠くまで眺められるガラス張りの窓際カウンター席が3組分6席あります。

絶対ここに座りたい場合は最低40分は並ぶことになるので(席希望出さなくても土日午後20〜30分並びました)時間に余裕がある時に!

まあ普通のテーブル席でも景色は見えるので我らはテーブルでもどちらでもOKと申告して並んだら、たまたま順番が来た時に空いたので座れてラッキーでした。

こちらもう一つの魅力はB1Fでテイクアウトのみで販売されているミッシェル・ブランのケーキがメニューにあること。持ち歩き時間や購入数の問題で泣く泣く諦めた県外民もこちらで味わうことができます。(※代表作2〜3種)

ミッシェル・ブランと言えばパティスリー・リョーコの竹内良子さんが修行された南フランスのお店ですね。フランスの至宝、チョコレート使いが神様レベルです。そして日本では頑なに名古屋にしか出店がないので、当地に来たからには食べるべし!

ミッシェル氏代表作の「ドゥショコラ」は先日いただいたリョーコさんの「キャラドゥ」を少し彷彿とさせますが、こちらはどうしてもデパート販売仕様なので比べるべくもなく、きっと南フランスの本店で食べたらびっくりするのでしょう(遠い目)。

今日はドゥより軽めの「カラクショコラ(飲み物とセット値段不明)」をいただきました。甘味は強いけどキレと苦味があっていかにもカラクのカカオらしい美味しさです。

相方は構築的建造物のような、お店オリジナル「ミルフィーユ (飲み物とセットで2,000円)」。天空席にフォトジェニックで似合ってましたが雲?の部分は綿飴でめっぽう甘いため結局外して残すという……コレハオッサンガタノムモノジャナイ!

hirok17410

hirok17410さんの他のお店の口コミ

hirok17410さんの口コミ一覧(114件)を見る

カフェ ド シエル(CAFE DU CIEL)
ジャンル カフェ

052-566-8924

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 51F

近鉄名古屋線,
JR東海東海道新幹線,東海道本線,中央本線,関西本線,
名古屋市東山線,桜通線,
名鉄名古屋本線,
臨海高速あおなみ線

名古屋駅から87m

(JCB、AMEX、VISA)

JR名古屋高島屋公式サイトを参照のこと

カウンター席あり、ソファー席あり

景色がきれい、夜景が見える

久留米指向久留米指向(2264)